Ющенко устроил кастинг среди дипломатов

16 марта, 12:13

Новым главой МИДа уже на этой неделе может стать посол Украины в России Константин Грищенко. В парламенте его кандидатуру готовы поддержать 250 депутатов. Голосовать за претендента, к которому благоволит Москва, обещают Партия регионов (175 депутатов) и коммунисты в полном составе (27 депутатов).

Еще 50 голосов должен обеспечить Блок Тимошенко. Их дадут те же депутаты, с помощью которых в отставку был отправлен бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. К сторонникам Грищенко стоит добавить и представителей пропрезидентской группы "Единый Центр". Несмотря на серьезное парламентское лобби, окончательное решение Ющенко о кандидате на МИД до выходных озвучено не было. В связи с этим источники в парламенте не исключают, что Президент также может сделать ставку на постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, пишет газета "Дело".

В то же время БЮТ официально отказывается голосовать за Грищенко. Заместитель фракции Блока Тимошенко Андрей Кожемякин заверил: "Мы будем поддерживать более достойного кандидата на эту должность". "Большего русофила во внешнеполитических делах, чем господин Грищенко, я не знаю", - добавляет заместитель комитета по вопросам европейской интеграции бютовец Сергей Шевчук. Напомним, Грищенко в свое время входил в Республиканскую партию экс-министр топлива и энергетики Юрия Бойко, которая была частью блока "Не ТАК!", боровшегося на выборах 2006 года под лозунгами "Нет - НАТО! Да - ЕЭП!".

Однако не все депутаты настроены так категорично. Как утверждает другой источник в БЮТ, во фракции найдется некоторое количество людей, которые готовы голосовать за "пророссийского" дипломата. В их числе могут оказаться фамилии тех же парламентариев, которые недавно поддержали отставку Огрызко. В свою очередь поддержка Грищенко пропремьерской фракции выставит главу Кабмина в выгодном свете в Москве.

Правда, стопроцентной уверенности в том, что Президент вынесет именно кандидатуру Грищенко, в парламенте нет.
Альтернативой Константину Грищенко может выступить лишь постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Срок его полномочий на этой должности истекает в апреле-мае этого года. При этом он, так же как и Грищенко, по словам ряда депутатов, имеет высокий авторитет в Украине и за рубежом.

В качестве других вариантов в парламенте называют имена посла Украины в Польше Юрия Моцика, первого заместителя главы МИДа Украины Владимира Хандогия, который сейчас исполняет обязанности министра, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США Олега Шамшура.

Еще одним претендентом на кресло министра иностранных дел депутаты из коалиции называют лидера Народного Руха Бориса Тарасюка, занимавшего этот пост в 1998-2000 и 2005-2007 годах.

Однако вряд ли Президент предложит парламенту Тарасюка. "Я считаю маловероятным мою работу на должности министра иностранных дел с Президентом и руководителем Секретариата Президента Балогой, который дает политически мотивированные указания МИДу. Кроме того, у нас с Президентом Ющенко расходятся взгляды на внешнюю политику государства", - признает Тарасюк.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: