Ющенко уверен в перспективности отношений Украины и Таджикистана

07 марта, 12:42

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает значительный потенциал для развития украинско-таджикистанского сотрудничества - Украина рассматривает отношения с Таджикистаном как чрезвычайно перспективные. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции после завершения переговоров, которые состоялись в Душанбе под председательством глав государств, сообщает пресс-служба главы государства.

"Переговоры показали колоссальный потенциал для развития наших отношений практически во всех направлениях", - сказал Ющенко, отметив, в частности, важность подписанных сегодня по результатам переговоров документов, передает РБК-Украина.

По словам президента, План действий Украина - Таджикистан на 2008-2009 гг. должен стать дорожной картой для системного развития наших отношений.

Президент также высоко оценил подписанное сегодня Соглашение между Министерством регионального развития и строительства Украины и Государственным комитетом строительства и архитектуры Республики Таджикистан о порядке взаимного признания гослицензий на осуществление строительной деятельности.

По мнению президента, развитию двусторонних отношений наших стран также будет содействовать подписанное межправительственное Соглашение о воздушном соединении.

Особое место в двустороннем сотрудничестве двух государств, по словам президента, занимают сотрудничество в отраслях энергетики, гидроэнергетика, АПК (в частности относительно поставок растительного масла из Украины), военно-техническое сотрудничество. Украина и Таджикистан имеют возможность совместно развивать свой транзитный потенциал, также заметил Ющенко.

В ходе переговоров стороны уделили особое внимание гуманитарному сотрудничеству, в частности обменам в сфере образования. Президент сообщил, что Минобразования планирует предоставить следующего учебного года 30 стипендий для учебы в вузах Украины граждан Таджикистана.

Развитию двусторонних взаимоотношений наших стран, безусловно, будет служить и открытие на их территориях дипломатических представительств Украины и Таджикистана, а также культурных центров при них.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: