Ющенко уверен в поддержке со стороны Лондона

15 мая, 13:55

Великобритания поддерживает Украину в стремлении к полноправному членству в ЕС и НАТО.

Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня в ходе рабочего визита в Великобританию, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Президент и премьер-министр убеждены в соответствии интересам обоих государств открытости для Украины дверей к членству в ЕС. Украина – европейское государство. Она имеет потенциал способствовать укреплению благосостояния и усилению безопасности ЕС. Сразу после достижения Украиной критериев членства она должна стать полноправным членом ЕС. Великобритания считает, что следующим шагом для ЕС и Украины должно стать заключение соглашения об ассоциации, которое также будет включать глубокую зону свободной торговли", – зачитал президент фрагмент общего заявления, принятого по итогам его встречи с британским премьер-министром Гордоном Брауном.

Что касается евроатлантической интеграции, указанный документ подтверждает удовлетворенность сторон результатами Бухарестского саммита НАТО, во время которого государства-члены Альянса заявили о том, что Украина станет членом НАТО. "Мы будем сотрудничать, чтобы помочь Украине как можно скорее достичь этой цели", – отмечено в общем заявлении Ющенко и Брауна.

Президент, кроме того, сообщил журналистам, что во время встречи стороны также обсудили участие Украины в британско-французской инициативе относительно усиления вертолетной возможности ЕС и НАТО. "Сегодня мы объявляем о начале участия Украины в британско-французской инициативе с целью поддержки модернизации вертолетов и подготовки экипажей, которая призвана увеличить количество вертолетов, которые могут использоваться в Афганистане, на других международных операциях. Это является весомым и четким подтверждением способности Украины быть важным фактором в развитии операционных возможностей ЕС и НАТО", – сказано в общем заявлении.

По убеждению главы украинского государства, сегодняшняя встреча с премьером Великобритании засвидетельствовала стратегический характер двусторонних отношений наших стран. "Мы четко определились, что нашей стратегической сверхцелью является присоединение Украины к членству в ЕС и НАТО", – сказал он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: