Ющенко уверен в разрешении газового конфликта

16 января, 15:28 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко уверен в разрешении газового конфликта между Украиной и Россией. Так, Глава государства не имеет сомнений, что украинской и российской сторонам удастся прийти к единому знаменателю и выработать наиболее оптимальные договоренности в сферах поставок газа и его транзита.

"Уверен, что мы найдем выход из этой ситуации, хотя она достаточно сложная", - сказал Ющенко. Он отметил, что Украина в достаточной мере выполняет все свои международные и двусторонние обязательства с Россией по транзиту голубого топлива. При этом Ющенко добавил, что непонятными остаются действия Российской Федерации, заблокировавшей поставки газа. "Безусловно, есть версии, почему это происходит, но это не проблема транзита и не проблема поставок", - считает Президент украинского государства.

Кроме того, Ющенко выразил уверенность, что происходящие события в газовой сфере - настоящий вызов для Европы, и необходимо найти адекватные шаги, которые бы обеспечили энергетическую безопасность стран, которые сейчас испытывают дефицит голубого топлива.
В свою очередь отметим, на данном этапе Ющенко проводит ряд встреч с первыми лицами стран, наиболее пострадавших от газового кризиса. В частности, сегодня Президент встретился с Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем и Премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной. Также ожидается, что в Киев прибудут лидеры Польши и Литвины Лех Качинский и Валдас Адамкус.

Помимо этого, обратим внимание, накануне Виктор Ющенко провел встречу с Премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Так, в результате данного диалога Глава украинского государства заявил, что Украина до момента заключения соглашения с РФ о цене на газ и ставке на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газа европейским потребителям. "Доставка газа в страны ЕС является заданием номер один, все коммерческие, конфликтные вопросы необходимо отложить в сторону. Это не так важно сегодня для европейского потребителя. Я хочу засвидетельствовать, Украина является другом Европы, Украина делает все, чтобы обеспечить в невозможных условиях выполнение функций поставки российского газа", - подчеркнул Гарант Конституции, прибавив, что украинские государственные гарантии уже официально направлены в адрес российской стороны.

Отметим, по его словам, вопрос теперь остается лишь в наличии политической воли, необходимой для его решения. "Мы сегодня просим российскую сторону об одном - открыть полноконтрактную поставку газа, как того требует соответствующее техническое соглашение. Украина гарантирует его транзит", - отметил Президент.
К слову, как сообщалось ранее, украинской и российской стороне пока не удалось достичь прогресса  в решении вопроса транзита голубого топлива в стране Евросоюза.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: