Ющенко в Брюсселе подтвердил неизменность евроинтеграционного курса Украины

08 марта, 12:26

Президент Украины Виктор Ющенко в Брюсселе провел встречу с президентом Европейского парламента Гансом-Хертом Поттерингом, во время какой стороны обсудили перспективы развития отношений между Украиной и ЕС, сообщает пресс-служба президента Украины.

Ющенко подтвердил неизменность евроинтеграционного курса Украины. Он отметил, что важным элементом осуществления демократических преобразований в государстве является наличие четкой европейской перспективы Украины, отметив, что свои евроинтеграционные амбиции Украина будет доказывать практическими действиями на пути постепенной интеграции к внутреннему рынку ЕС, углублением секторного сотрудничества.

В свою очередь Поттеринг подчеркнул, что Европарламент поддерживает евроатлантические стремления Украины и те усилия, которые прикладывает в этом направлении глава Украинского государства. "И мы соответственно оказываем всю необходимую поддержку", – подчеркнул он.

Стороны также обсудили тему начала переговоров относительно нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. В заявлении журналистам по окончании встречи президент Украины подчеркнул, что для украинской стороны чрезвычайно важным является этап формирования принципов и положений соглашения. "Мы находимся в начале этого процесса, в сущности, начался консультативный период и для нас очень важно, чтобы в Европарламенте и в Евросоюзе нас услышали", – сказал Ющенко. По его словам, для Украины важно, чтобы новое соглашение с ЕС "еще раз привело к теме укрепления основ функционирования Евросоюза при участии новых партнеров".

Ющенко сообщил, что еще одной целью проведенной встречи было формирование политического календаря визитов, продолжение диалога между Украиной и Европарламентом. "Мы с уважением относимся к тем процессам, которые происходят в ЕС и готовы подставить свое посильное плечо в реализации тех целей и принципов, которые формируются в Европейском Союзе как стратегические", – сказал президент.

Ющенко также выразил благодарность за внесение депутатами Европейского парламента на рассмотрение этого органа проекта декларации о признании Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом украинской нации, обратившись к председателю Европарламента лично поддержать эту инициативу.

Президент Украины пригласил Поттеринга посетить Украину с официальным визитом в удобное время и получил на это согласие.


По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: