Ющенко: в новой редакции Конституции будет отменена депутатская неприкосновенность

20 февраля, 11:31

В новой редакции Конституции Украины будет четко выписанные полномочия президента Украины, статус президента, реформирования судоустройства Украины, а также отменена депутатская неприкосновенность. Об этом заявил президент на заседании Национального Конституционного Совета, сообщает РБК-Украина.

Он отметил, что в новой редакции конституции нужно "обеспечить полноценный статус президента, нужно определить его ключевую роль в сфере безопасности Украины, а также полномочия президента должны быть направлены на недопущение конфликтных ситуаций и злоупотреблений в украинской власти". Президент также отметил, что при определении статуса и полномочий украинского парламента, нужно "четко определить кворум депутатов, который будет оптимальным для проведения заседаний и принятия решений".

Кроме этого, по мнению президента, нужно четко выписать оптимальный срок полномочий парламента. Он отметил также, что конституционная реформа – это путь к судебной реформе. "Мы должны определить принципы замещения судейских должностей, это должно происходить за открытым конкурсом", – отметил Ющенко. Он отметил, что для охраны Конституции необходимо реформирование конституционного суда, кроме этого, нужно четко определить перечень полномочий госадминистраций. "Это будет способствовать системному подходу в разграничении власти органов местного самоуправления и облгосадминистраций", сообщил президент. Кроме того, по его мнению, в Конституции нужно усилить функции местного самоуправления на уровне украинских Обществ. "Именно поэтому, по моему мнению, потребность в реформировании Конституции является объективной, немедленной и реальной", – добавил Ющенко.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: