Ющенко вмешался в конфликт на Кавказе

12 августа, 12:21 | Евгений Утров

Россия, по уверениям Тбилиси, сегодня ведет боевые действия непосредственно на территории Грузии, и ведет войска к столице государства. Такое сообщение привлекло пристальное внимание мировой общественности. С заявлением выступил Белый дом. В свою очередь, президенты Украины, Польши, Эстонии и Латвии срочно выехали в Грузию, чтобы способствовать стабилизации ситуации. 

В Грузию прибудут президенты Украины, Польши, Эстонии и Латвии, о чем сообщил журналистам специальный представитель главы нашего государства в этой стране Константин Елисеев. По его словам, президенты находятся с визитом в Грузии для того, чтобы "совместными усилиями попытаться урегулировать ситуацию".

Как сообщили в МИДУ, анонсируя поездку Виктора Ющенко, "цель лидеров четырех европейских стран – встретиться с демократически избранным президентом Грузии и его правительством и остановить трагическое развитие событий". Все действия и политико-дипломатические меры, отмечают в министерстве, которые осуществляются представителями международных организаций и лидерами отдельных стран пока не принесли никаких результатов. В МИДУ заявляют, что "военные действия Российской Федерации вышли за рамки конфликтной зоны и перешли на другие территории Грузии, приобретая угрожающие масштабы и нарушая суверенитет и территориальную целостность независимого государства". "С каждым часом увеличивается угроза жизни мирному населению Грузии, и растут потоки беженцев", - подчеркивает украинское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, вчера Грузия заявила, что российские войска приближаются к Тбилиси. Такое же сообщение распространил украинский МИД, отметив, что информация непроверенная. Россия же опровергла достоверность этих сведений. В то же время РФ отклонила предложенный западными государствами проект резолюции Совета безопасности ООН по урегулированию конфликта, сославшись на то, что с российской стороной не было проведено должных консультаций.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что его государство выдвигает два требования к Тбилиси. Первое – вывод грузинских войск из Южной Осетии и с позиций, с которых они могут вести обстрел этой территории. Второе - подписание соглашения о неприменении силы. "Никакого доверия к нынешнему грузинскому руководству у нас не осталось", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь, президент США Джордж Буш, выступая со специальным заявлением по Грузии, назвал действия России "неприемлемыми для XXI века". "Как выясняется, целью России является отставка законно избранного правительства (Грузии). Россия вторглась в суверенное соседнее государство и угрожает демократическому правительству, избранному населением" - заявил глава Белого дома. "Действия России нанесли существенный ущерб репутации РФ в мире, и эти действия ставят под угрозу отношения России с США и Европой", - добавил он. Буш призвал Москву изменить свой курс по отношению к Грузии, чтобы конфликтующие стороны могли вернуться к статус-кво.

По сообщению Грузии, утром российские самолеты нанесли авиаудар по Каспи, расположенному за пределами зоны конфликта в 30 км от столицы страны. О жертвах и разрушениях пока не сообщается. В то же время президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по понуждению Грузии к миру.

В Тбилиси же сегодня проходит внеочередное заседание парламента, созванное по инициативе президента Михаила Саакашвили. Также грузинский лидер призвал граждан страны выйти на митинг под стены парламента в поддержку независимости государства.

Между тем украинские власти продолжают эвакуировать с территории Грузии граждан нашей страны. Накануне глава МИДУ Владимир Огрызко, возвращаясь самолетом из Тбилиси, взял на борт 22 ребенка. Сегодня в министерстве сообщили, что эвакуирован еще 31 украинец. В целом же, из зоны конфликта срочно хотят выехать более 400 наших сограждан. Как заверил сегодня Виктор Ющенко, все они будут отправлены в Украину, для этого государство прилагает максимум усилий. "Все украинские граждане будут возвращены на Родину. Ни один украинец не останется в беде в одиночестве", - подчеркнул Гарант.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: