Ющенко возглавил конституционный совет

28 декабря, 14:00 | Евгений Утров

Президент сделал первый шаг к началу реформы Основного Закона, о необходимости проведения которой уже давно говорят в украинском политикуме – глава государства подписал Указ о создании Национального конституционного совета. Именно НКС будет заниматься подготовкой новой редакции Конституции Украины.

Как говорится в Указе, возглавит Совет сам Виктор Ющенко. Что же касается персонального состава НКС, то политическим силам, местным властям и всеукраинским правозащитным общественным организациям предлагается подать свои предложения по этому поводу до 15 января следующего года. В документе также отмечается, что Совет будет привлекать в своей работе представителей разных политсил, общественности, ведущих специалистов в области конституционного права и других научных работников. Подготовленный НКС проект новой редакции Конституции президент считает необходимым вынести на общественное обсуждение.

Подробнее о своем видении работы конституционного совета в частности и реформы Основного Закона в целом, глава государства рассказал накануне на пресс-конференции. Так, Виктор Ющенко считает, что конституционную реформу нужно разбить на несколько этапов: разработка проекта новой редакции, обсуждение, принятие в парламенте, и проведение референдума, после которого изменения в Конституцию окончательно вступят в силу.

Говоря о начале реформы, Ющенко подчеркнул, что НКС нужно сформировать из "лучших авторитетов в данном вопросе, пользующихся доверием в обществе": специалистов по конституционному праву, представителей правоохранительных, правозащитных, общественных организаций и политических сил. При этом президент считает, что подготовкой проекта Конституции на этом этапе не должна заниматься Верховная Рада, так как это не компетенция парламента. "Конституция не должна писаться ни под кого", –  заявил глава государства.

Далее, после обсуждения в обществе, изменения в Основной Закон должны быть одобрены ВР. "Это сигнал, который могут дать политические силы и выразить свое отношение к этому. Это честный разговор между президентом, парламентом и другими политсилами. Но убежден, что принимать Конституцию нужно после референдума", – добавил Виктор Ющенко.

"Я думаю, мы должны исходить из того, что парламентский кризис, который отнял много перспектив у Украины… в 2007 году, подводит к выводу, что принятие новой редакции Конституции и устранение конституционных противоречий, которые принесены реформой декабря 2004г.,– неотложный национальный вопрос", – подчеркнул глава Украинского государства.

Стоит напомнить, что о необходимости создать Национальный конституционный совет в президентском лагере начали говорить еще в августе. В целом провести реформу Основного Закона глава государства намерен в первом полугодии следующего года.

На сегодняшний день с тем, что Конституцию Украины нужно усовершенствовать, согласны не только сторонники Ющенко, но и их оппоненты – бывшие коалицианты в парламенте V созыва. Однако регионалы и коммунисты категорически расходятся с "оранжевыми" в видении концепции нового Основного Закона. Так, регионалы считают, что необходимо завершить конституционную реформу 2004 года. А коммунисты требует не только продолжить указанную реформу, но и ликвидировать в нашей стране институт главы государства как таковой.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: