Ющенко все-таки хочет стать сенатором

01 апреля, 11:45 | Евгений Утров

Желание Президента Украины Виктора Ющенко стать пожизненным сенатором совсем не тянет на первоапрельскую шутку. С перечнем поправок к Основному Закону можно ознакомиться на официальном сайте Президента.
Напомним, что Президент выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием, в котором предложил внести изменения в Основной закон: создание двухпалатного парламента (сейчас однопалатный), расширение прав регионов и местных властей, отмена депутатской неприкосновенности, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и переход на так называемые "открытие списки" на выборах в парламент.

Ющенко предлагает сократить численность депутатов нижней палаты с 450 (в нынешнем однопалатном парламенте) до 300 и выбирать ее на четыре года (сейчас пять). При этом, согласно предложению президента, Сенат необходимо избирать на шесть лет по мажоритарной системе - по три человека от каждой административной единицы (на Украине 24 области, Крым, Киев и Севастополь имеют особый статус). При этом парламент он предлагает переименовать в Национальное Собрание.

"В общий состав Сената входят также сенаторы, которыми пожизненно становятся по окончании полномочий президенты Украины по их согласию, кроме тех, которые были отстранены от должности в порядке импичмента", - говорится в проекте, текст которого размещен на сайте главы государства.

При этом Ющенко выступает не за полную отмену депутатской неприкосновенности, как он заявил, выступая с посланием к Раде, а за ее ограничение.

"Народный депутат, сенатор, не несет юридическую ответственность за голосование или высказывание в палатах Национального Собрания Украины кроме ответственности за оскорбление или клевету. Народный депутат без согласия Палаты депутатов, сенатор без согласия Сената не может быть задержан или арестован", - говорится в документе.

Кстати, ВР назначила выборы Президента на 25 октября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: