Ющенко выдвинул требование к ВР

16 июля, 17:48 | Евгений Утров

Президент хочет инициировать досрочное заседание парламента. По мнению Виктора Ющенко, есть ряд важных законопроектов, ради рассмотрения которых, народные депутаты должны вернуться из отпусков, главный из них - бюджет. Поддерживает такую инициативу гаранта БЮТ, который уже начал собирать подписи нардепов под соответствующим документом. Партия Регионов и КПУ расценивают такую возможность как "маловероятную", Блок Литвина не намерен выходить из отпуска, ну а НУ-НС ждет решения по этому поводу "Единого центра".

Виктор Ющенко требует, чтобы Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук. "Если в нашем государстве есть коалиция, она должна прервать отпуска и утвердить закон о Госбюджете. На этой неделе бюджетному комитету под силу рассмотреть два законопроекта (правительственный и президентский) и выработать один, после чего будет очень кстати, если коалиционные силы примут предложенный проект бюджета", - сказал представитель СП.

Помимо бюджета, президент также предлагает парламенту на досрочное рассмотрение ещё ряд внесений изменений в законы ("О ветеринарной медицине"; "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукцию из них"; "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "О таможенном тарифе") в рамках выполнения обязательств Украины по вступлению во Всемирную торговую организацию. Напомним, что Украина стала полноправным членом ВТО 16 мая текущего года.

Поддерживает идею Виктора Ющенко о внеочередном заседании ВР, как известно, премьер Юлия Тимошенко и парламентская фракция БЮТ, которые уже призвали политические силы вернуться к работе, чтобы государство наконец-то получило обновленный главный финансовый документ. По словам самой Тимошенко, блок её имени уже собрал 150 подписей, которые необходимы для проведения досрочной сессии. Теперь осталось обеспечить присутствие 226 депутатов в зале ВР.

Однако остальные парламентарии отнеслись к инициативе первых лиц государства без особого энтузиазма, а некоторые даже категорически отрицательно.

Так, Партия регионов заявила, что поддержит досрочное собрание парламента лишь в случае, если коалиция внесет в перечень внеочередных проектов пакет с социальными законами: о прожиточном минимуме, о трудовом кодексе, о социальном диалоге, об обязательном государственном медицинском социальном страховании. "Нам пока никто не предлагал собираться на внеочередную сессию. Если такое предложение поступит - будем обсуждать. В первую очередь, хотелось бы, чтобы коалиция рассмотрела наши предложения по ряду социальных законов, что является немаловажным для населения. А касательно бюджета, напомню, что наша партия предлагала продолжить сессию на неделю, чтобы принять бюджет, но мы не нашли поддержки", - сказал "Утру" Тарас Черновил.

В свою очередь, коммунисты считают возможность досрочной сессии очень маловероятной, поскольку сомневаются в том, что "бютовцам" удастся найти 226 депутатов, которые придут в сессионный зал. Тем не менее, в КПУ не исключают, что в случае проведения внеочередного собрания, могут и проголосовать за бюджет.

А вот Блок Литвина настроен более категорично. Так, "литвиновцы" настаивают на том, что по регламенту Верховная Рада не должна работать до сентября.

Между тем, НУ-НС, скорее всего, поддержит досрочное заседание. Во фракции идут переговоры, и решающей будет позиция депутатов из "Единого центра". "Состоится ли внеочередная сессия и будет ли принят на ней бюджет - зависит от представителей ЕЦ", - сказал "нунсовец" Тарас Стецькив.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: