Ющенко высказал свою позицию относительно размещения систем ПРО в Европе

27 февраля, 16:05

Президент Украины Виктор Ющенко призывает украинских должностных лиц в своих комментариях относительно размещения систем ПРО в Польше и Чехии исходить из украинских национальных интересов и помнить об обязательствах нашего государства.

Как передает УНИАН, об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске.

Ющенко против того, чтобы украинские политики втягивались в дискуссию относительно размещения систем ПРО в Украине и у ее соседей без четкого комплексного изучения этого вопроса. “Я не хотел бы, чтобы украинская реакция внесла недоразумение. Очень важно давать официальную государственную позицию как позицию единую. Но ввиду того, что в правительстве каждый министр – министр иностранных дел, то я должен сегодня объявить позицию президента относительно размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше”.

Ющенко призвал в этом вопросе руководствоваться несколькими важными факторами. Первым он назвал необходимость четко различать системы оборонного характера и стратегические наступательные системы. Президент подчеркнул, что в данном случае речь идет о расширении оборонной системы безопасности. “Украина является участником соглашения по ПРО и участником соглашения о ракетах средней и малой дальности”, – напомнил он, добавив, что таким образом Украина заведена, как официальная сторона, в формат формирования континентальной и региональной системы безопасности. Ющенко еще раз подчеркнул, что речь идет об “оборонном компоненте”.

Во-вторых, европейская оборонная модель строится в контексте формирования системы коллективной безопасности, и противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов этой концепции. “Она носит коллективный характер”, – подчеркнул он.

В-третьих, президент напомнил, что три года назад политические силы парламента, в том числе Партия регионов, 362-мя голосами приняла основы оборонной политики и политики безопасности в Украине, “где черным по белому написано – включая прямое членство Украины в ЕС и Североатлантическом оборонном блоке, другими словами – участие в институте, который формирует Европейскую коллективную систему обороны. Поэтому когда мы говорим о последовательной украинской политике, по моему мнению, она должна исходить из этих трех посылов, которые объявлены на официальном уровне”, – подчеркнул президент.

Важным Ющенко назвал то, что вопрос размещения подобных элементов ПРО является суверенным правом каждой страны, “и поэтому украинская официальная власть не должна так легко раздавать ответы налево и направо по этому вопросу”.

“Мы должны помнить о своем национальном интересе, о своих коллективных обязательствах, которые приняла Украина в рамках соглашения о ПРО и других межгосударственных действующих документов”, – отметил президент.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: