Ющенко выступает за расширение ГУАМ

18 июня, 14:38 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Азербайджан, чтобы принять участие во втором саммите Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. Мероприятие состоится в Баку. В саммите, кроме руководителей стран ГУАМ, примут участие президенты Румынии, Литвы, вице-президент Болгарии, вице-спикер Эстонии, а также представители Латвии, Эстонии, Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций.

Программой запланировано, что сегодня, 18 июня, украинский президент проведет двусторонние встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Литвы Валдасом Адамкусом и президентом Польши Лехом Качинским. В этот же день должна состояться встреча в формате ГУАМ – Польша.

А завтра, 19 июня Виктор Ющенко примет участие в пленарном заседании саммита ГУАМ, где планируется его выступление. После завершения работы саммита состоится церемония подписания "Бакинской декларации саммита Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ". Документ подпишут президенты Украины, Азербайджана, Грузии и премьер-министр Молдовы. После чего запланирована их пресс-конференция.

Стоит отметить, что ранее президент Виктор Ющенко заявил, что одним из "актуальных вопросов" саммита станет расширение Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.

Кстати, 24 мая посол Румынии в Баку Николае Уеке заявил, что его страна планирует вступить в преобразованную "Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ". "В случае вступления в ГУАМ, Румыния принесет в организацию свой опыт как страны-члена НАТО, а в перспективе - и Евросоюза", – сказал посол на пресс-конференции в Баку.

По его словам, Румыния ведет переговоры в связи с обновлением ГУАМ, членом которого она собирается стать. "Эта организация с большой перспективой, два ее члена - Украина и Молдавия – являются соседями Румынии. И Румыния хочет вступить в ГУАМ", – подчеркнул Уеке.

Кроме этого, важными темами для обсуждения, по мнению украинского президента, станут перспективы и приоритеты ГУАМ, а также развитие партнерских отношений между Украиной и Азербайджаном.

Говоря о ГУАМ, Ющенко отметил, что "региональные инициативы очень важны для продвижения национальных интересов" стран – участниц объединения. В этом контексте приоритетными в деятельности ГУАМ он назвал ряд экономических и транспортных проектов. Речь идет, в частности, о строительстве нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" и железной дороги "Баку-Тбилиси-Поти-паромная переправа "Керчь". Он также отметил перспективность сотрудничества в авиастроении и введении между четырьмя странами режима зоны свободной торговли.

В свою очередь Александр Чалый, которого президент сегодня взял с собой в Баку, сообщил, что кроме Бакинской декларации, на Саммите будут подписаны коммюнике второго саммита ГУАМ, соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ, меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. При этом на доработке находится также соглашение о международных перевозках грузов. Во время саммита также ожидается обнародование общего заявления ГУАМ-Польша.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: