Ющенко законодательно поддержал музейный фонд Украины

25 ноября, 15:10

Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в закон «О музее и музейном деле». Верховная Рада приняла этот закон 5 ноября. Он направлен на реализацию государственной политики в музейной сфере.

В частности, законом устанавливается, что музеи могут учреждаться или основываться в любой форме собственности, предусмотренной законами.

Основателями музеев могут быть соответствующие органы исполнительной власти, местного самоуправления, юридические и физические лица.

Кроме того, законом устанавливается, что земельные участки, на которых размещены музеи государственной и коммунальной форм собственности, предоставляются им по праву постоянного пользования в соответствии с Земельным кодексом Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

Законом также устанавливается, что государственная регистрация музеев, независимо от форм собственности, проводится по их месту расположения в соответствии с законом.

Также законом предполагается, что территория, отведенная музеям, принадлежит к землям историко-культурного назначения, на такой территории и в музейных строениях запрещается деятельность, которая противоречит его функциональному назначению или может негативно влиять на сохранение музейный коллекций, а также другая деятельность, несовместимая с деятельностью музея как учреждения культуры.

Также законом устанавливается, что финансирование музеев в зависимости от формы их собственности осуществляется за счет средств соответственно государственного бюджета, местных бюджетов, благотворительных взносов физических и юридических лиц, и других источников, незапрещенных законодательством.

Согласно закону, музейный фонд Украины - это национальное богатство, неотъемлемая составляющая культурного наследия Украины, которое охраняется законом.

Музейные предметы музейного фонда Украины являются культурными ценностями, которые постоянно хранятся на территории Украины, а также за ее пределами, либо согласно с международными договорами, подлежат возвращению в Украину. Кроме того, положение о музейном фонде утверждается Кабинетом министров Украины.

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: