Ющенко запретил Януковичу отменять свои указы

25 марта, 08:23 | Юлия Зарицкая

Экс-президент Украины Виктор Ющенко обвинил Виктора Януковича в превышении полномочий.

 

Такое заявление отставной президент сделал в адрес сменщика за попытку отменить его указы о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

 

По мнению Ющенко, Янукович не имеет права отбирать у них награды, поскольку это не входит в компетенцию президента. Экс-президент напомнил нынешнему, что он не отменил ни одного указа своего предшественника Леонида Кучмы. "Это не компетенция президента. Как не было моей компетенцией отменять ни один указ, касающийся наградного решения предыдущего президента", - заявил бывший глава государства.

 

"Пока свое слово в этом вопросе не скажет Конституционный суд Украины, любые подобные попытки будут незаконными", - цитирует экс-президента "Интерфакс".

 

Ющенко также взял на себя политическую ответственность за указы о героизации лидера Организации украинских националистов Бандеры и главного командира Украинской повстанческой армии Шухевича. "Это политическая ответственность президента того периода", - сказал он.

 

Вместе с тем героизация Бандеры и Шухевича вызывает серьезную критику со стороны украинской общественности, ветеранов и политиков. Так, Социалистическая партия Украины собрала более 115 тысяч подписей украинцев против их героизации.


Решение Ющенко осудили многие страны, в том числе государства Евросоюза. 25 февраля этого года - в день инаугурации Януковича - Европарламент принял резолюцию, в которой призвал новые власти Украины пересмотреть решение о присвоении Бандере звания Героя.

 

Янукович пообещал европарламентариям решить этот вопрос. В партии регионов заявляли о том, что Янукович отменит указы о героизации лидеров ОУН-УПА к 9 мая - дню празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, отмечает РИА Новости.

 

Однако Ющенко не разделяет такой точки зрения и считает, что у президента Януковича состоится "переоценка многих взглядов". "Я думаю, что не в целях президента быть президентом Донбасса. Президенту нужно задуматься над тем, как быть президентом Украины. Как услышать одну часть, и вторую, и третью", - посоветовал Ющенко.

 

Экс-президент также заподозрил Януковича в том, что он пытается спровоцировать досрочные парламентские выборы, сообщает "Украинская правда". Возможно, это такой политический пиар-ход, предположил Ющенко.

 

Бывший глава государства разразился с критикой и в адрес экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Тимошенко - это всегда билет на войну. Если это ваши национальные интересы и это вы называете соборной оппозицией - это ошибочное решение. Ошибочное и очень вредное для патриотического движения, для демократического движения", - заключил Ющенко.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: