Ющенко завершил переговоры с МИД Израиля

07 декабря, 17:12

Президент Виктор Ющенко провел встречу с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

 

Ющенко отметил традиционные дружеские и взаимовыгодное отношения между Украиной и Израилем и высказал заинтересованность в активизации межгосударственных контактов. "Наши отношения имеют особый характер - так всегда было, есть, и, убежден, будет", - сказал Ющенко.

 

Президент Украины также отметил необходимость активизации совместной работы с целью преодоления последствий финансово-экономического кризиса, который сказался на объемах взаимной торговли в 2009 году. "Активизация переговорного процесса во всех сферах, и прежде всего, в сфере инвестиций, может многое компенсировать - включая диалог в теме Евро-2012, который уже существует и неплохой", - сказал Ющенко.

 

Одним из наиболее актуальных вопросов взаимного интереса Украины и Израиля Ющенко назвал необходимость заключения соглашения о свободной торговле. "Думаю, это один из наиболее актуальных вопросов наших взаимоотношений. Мы две демократические страны, которые, убежден, могут дать нормальные, прозрачные, без ограничений и изъятий торговые отношения бизнеса одной и другой страны", - заметил президент Украины.

 

Ющенко также обратил внимание Либермана на важность эффективного завершения переговорного процесса по либерализации визового режима между Украиной и Израилем. "Мы не видим здесь никаких проблем", - сказал президент Украины.

 

Во время встречи Ющенко подчеркнул, что в Украине чтят память жертв Холокоста и обратился с просьбой поддержать международные усилия Украины по признанию Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. "Мы признательны израильской стороне за то, что вы присоединились по сути ко всем решениям, которые по этому вопросу были задекларированы ООН и ЮНЕСКО. И просили бы сегодня, понимая и уважая наше прошлое, поддержать здесь украинский народ", - сказал Ющенко.

 

В свою очередь, министр иностранных дел Израиля также отметил позитивную динамику в развитии наших двусторонних отношений на разных уровнях. Либерман напомнил, что на сегодня Украина уже является одним из основных поставщиков зерна в Израиль. "Мы должны сотрудничать в сфере подготовки к Евро-2012", - отметил он.

 

Либерман, кроме того, заверил Украину, что Израиль готов к интенсивной работе в теме либерализации визового режима с Украиной. Он выразил убеждение, что уже в ближайшее время можно будет говорить о положительных достижениях, "прорыве" в этом направлении.

 

Как сообщалось, во время встречи с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко Либерман заявил, что в 2010 году между Украиной и Израилем могут ввести безвизовый режим.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: