Ющенко заявил, что основная проблема с расчетами за российский газ пока снята

27 февраля, 12:33

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что напряженность в газовых отношениях с Россией пока снята.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в 9.30 перед отлетом в Черниговскую область президент Украины провел встречу с первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым, который отчитался перед главой государства о состоянии проведения расчетов по погашению задолженностей перед российской стороной за поставленный в Украину природный газ, передает УНИАН

Ющенко получил подтверждение со стороны правительства о том, что по состоянию на вечер 26 февраля национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила 2 млрд 200 млн грн. платежей в пользу компаний-поставщиков газа в Украину.

По информации НАК, украинская сторона полностью рассчиталась со своей задолженностью.

Со своей стороны, президент Украины сообщил, что вечером во вторник имел еще один разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого информировал о выполнении договоренностей в газовых отношениях, которые были достигнуты на высшем уровне во время визита главы Украинского государства в Москву.

"Меня не устраивает ситуация, когда выполнение этих договоренностей двух президентов практически стоит под угрозой. Нужно предпринять, по сути, "аварийные меры" для того, чтобы обеспечить расчеты по 2007 г.", - сказал президент.

"На момент нашего разговора основная проблема с расчетами за 2007 г. была снята", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, 14 февраля 2008 г. "Нафтогаз Украины" официально признал наличие долга перед СП "УкрГаз-Энерго" в размере более 5,28 млрд грн.

Сегодня, 27 февраля, на заседании Кабинета министров Турчинов заявил, что Украина полностью погасила долг перед Россией за природный газ, употребленный в 2006-2007 годах.

"Долг в объеме 5,2 млрд грн. фактически закрыт живыми деньгами и дивидендами, которые НАК "Нафтогаз Украины" получил за 2006 г.", - отметил он.

Первый вице-премьер также сообщил, что сумма задолженности в 414 млн грн., которую не признает украинская сторона, – ни Кабинет Министров, ни НАК "Нафтогаз", – обжалуется в судах. По его словам, эти средства были "мошенническим путем начислены за газ, употребленный в 2006 г., по цене 2007 года".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: