Ющенко ждет ответа от ВР

08 октября, 17:45 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня предложил политическим силам, которые прошли в Верховную Раду VI созыва, определиться с форматом коалиции и кандидатурой премьер-министра в течение пяти дней. Об этом глава государства сообщил на встрече с лидерами партий и блоков нового парламента – Партии регионов, БЮТ, НУ-НС, Блока Литвина и КПУ. Как известно, очередная "коалициада" стартовала в Украине 3 октября после того, как президент призвал победителей выборов к началу коалиционных переговоров и "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов".

На сегодняшней встрече Ющенко отметил, что те политсилы, которые возьмут на себя ответственность за создание большинства в Раде, должны не только выдвинуть кандидата на должность руководителя Кабмина, но и внести программу деятельности правительства "хотя бы на 100 дней". Что же касается мнения президента по поводу формата коалиции, то глава государства заявил, что все основания для образования парламентского союза имеют мегаблок и Блок Юлии Тимошенко. По его словам, политсилы должны объединиться в ВР на основе национальных приоритетов. Виктор Ющенко также высказался за конструктивные отношения между коалицией и оппозицией. Президент подчеркнул, что в нашей стране нет политического Востока и Запада.

Новую Верховную Раду президент хочет видеть эффективной институцией, которая сможет обеспечить действенное развитие демократии, а также экономической и гуманитарной политики. "Я хотел бы видеть украинский парламент стабильным и эффективным", – сказал Виктор Ющенко.

В целом же, партии и блоки, представленные в новой Раде, по мнению главы государства, должны сделать выводы из опыта парламентариев предыдущего созыва. Ющенко напомнил, что причиной весеннего политического кризиса в Украине стало то, "что кто-то хотел сделать ревизию результатов выборов, и кому-то не понравились конфигурации в стенах украинского парламента". Сегодня, подчеркнул президент, дискуссия между политическими силами, которые победили на выборах, должна строиться вокруг формирования парламентского союза и Кабмина, бюджета и экономической программы, а также реформ.

Говоря о реформах, Виктор Ющенко снова отметил, что в первую очередь нужно внести изменения в Конституцию. "2008 г. должен быть посвящен оптимизации конституционного процесса, формированию новой редакции Конституции, которая бы не позволила с одной стороны узурпации власти каким-то институтом или лицом, а с другой стороны – обеспечивала развитие демократическим принципам и ценностям", – сказал глава государства.

Президент подчеркнул необходимость прозрачности конституционной реформы. "Ни в какие темные сделки в этом вопросе я играть не буду", – заявил он. По мнению Ющенко, в новом Основном Законе должно быть уделено внимание возобновлению баланса между ветвями власти, местному самоуправлению и принципам территориальной организации власти. Кроме того, глава государства в очередной раз напомнил свою позицию относительно необходимости отменить нардеповскую неприкосновенность и привилегии парламентариев. К созданию текста Конституции, считает президент, должны быть привлечены парламентские политсилы и представители власти. Важно, говорит Ющенко, чтобы мнение по этому поводу выразили "парламент и гражданин Украины".

Глава государства также акцентировал внимание на том, что, по его мнению, нужно отменить Закон "О Кабинете министров". Он пояснил, что этот документ спровоцировал в Украине "возникновение проблем", прежде всего, в Верховной Раде, притом, что принимался он в обход Конституции.

Еще одно изменение, необходимое с точки зрения Ющенко, – переподчинение силового блока правительства президенту. По его мнению, это нужно сделать для того, "чтобы у нас не было эксцессов с внутренними войсками, чтобы не было эксцессов с силовыми институциями, которые могли бы заходить в помещение ГПУ так беспардонно в нарушение Конституции".

По окончанию встречи своей точкой зрения по вопросам, которые затрагивались президентом, с журналистами поделился премьер, лидер ПР Виктор Янукович. Он заявил, что его политическая сила будет участвовать в коалиции при условии, что кресло главы Кабмина будет за регионалами. В то же время Янукович подчеркнул готовность Партии регионов работать в оппозиции. При этом он отметил, что до официального объявления результатов выборов начать формировать коалицию невозможно.

Высказал глава Кабмина и своей мнение по поводу намерения президента переподчинить себе силовой блок правительства. По словам Януковича, глава государства должен иметь контроль над силовыми ведомствами "в пределах тех полномочий, которые он имеет…и Кабинет министров также должен иметь и выполнять свои полномочия".

Что же касается требования Ющенко отменить Закон "О Кабинете министров", то, по мнению премьера, упразднить его нельзя, однако можно изменить. "Мы выражали и раньше свою точку зрения, что законы отменять нельзя, их можно изменять. Насколько можно изменять данный закон – мы выражали свою точку зрения, и согласны с позицией президента, что, безусловно, нужно искать баланс власти, и все, что можно учесть без изменений в Конституцию, все, что можно учесть в законах, – это нужно сделать", – пояснил Виктор Янукович.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: