Ющенко ждет стабильности в ВР

05 декабря, 12:31 | Евгений Утров

Попытки Партии регионов объявить новоизбранного спикера Арсения Яценюка нелегитимным ни к чему не приведут, – заверяет лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Так глава "бютовцев" прокомментировала недовольство ПР ходом вчерашнего голосования за председателя Рады и намерение регионалов обжаловать законность избрания спикера в суде. Члены ПР сегодня, похоже, единственные, кто ставит под сомнение легитимность голосования за Яценюка. Во всяком случае, президент Виктор Ющенко уже поздравил Украину с новым спикером.

Главу ВР накануне в парламенте избирали целый день, однако голосование нардепы смогли начать только в семь часов вечера. Во время голосования по кандидатуре Яценюка члены ПР, как могли, мешали коалиции избирать спикера. Сами представители Партии регионов вместе с коммунистами участвовать в голосовании отказались. Регионалы не давали "бютовцам" и "нунсовцам" бросать бюллетени в урны для голосования, препятствовали лидерам коалиции контролировать процесс избрания спикера в своих фракциях и даже рвали бюллетени.

Впрочем, как уверяли журналистов сами представители ПР, они только наблюдали за процессом избрания главы Рады. "Мы наблюдаем за тем, что делается. Нет демократических принципов во время голосования, потому что депутатов вынуждают показывать бюллетени, за кого они проголосовали", – отметила "регионалка" Анна Герман. Кульминацией такого "наблюдения" членов ПР стала драка между нардепами от Партии регионов и БЮТ.

Однако, несмотря на активную "помощь" регионалов, коалиция все же вчера вечером избрала тайным голосованием спикером ВР VI созыва Арсения Яценюка. Кандидата в председатели парламента от НУ-НС поддержали все коалицианты – 227 парламентариев.

После объявления результатов голосования, регионалы и коммунисты в знак протеста против незаконного, по их мнению, избрания спикера покинули сессионный зал парламента. "Я не исключаю, что ПР будет обжаловать эти результаты (голосования за спикера) в суде", – заявил журналистам регионал Юрий Мирошниченко, подчеркнув, что выборы главы ВР прошли с нарушением регламента Рады и Конституции.

Комментируя заявление ПР, Юлия Тимошенко заверила, что в этом случае выиграть суд у регионалов нет никаких шансов. Каждый народный депутат, отметила она, имеет право обнародовать свою позицию, в том числе, и по голосованию за спикера. Если же ПР взбредет в голову в знак протеста не являться на заседания ВР, то, говорит Тимошенко, коалиция в парламенте обойдется и без регионалов. "Будут они ходить в Верховную Раду, или не буду ходить, ВР не станет работать хуже, она будет нормально работать… Я думаю, что в Верховной Раде сегодня есть 227 голосов для того, чтобы проводить все голосования", – подчеркнула лидер БЮТ. В частности, по словам Тимошенко, на следующем заседании Рады, 6 декабря, будут избраны руководители парламентских комитетов и создана специальная комиссия для рассмотрения 12 первоочередных законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением. "… И сразу можно будет переходить к формированию нового правительства. Заканчивается этап политической нестабильности", – подытожила Юлия Тимошенко.

По всей видимости, регионалы сегодня единственные, кто ставит под сомнение законность избрания Яценюка. Никакой поддержки, в частности от президента, ПР, похоже, не дождется, несмотря на предположения некоторых политиков и экспертов о существовании определенных договоренностей между Виктором Ющенко и Партией регионов. Так, ранее в украинском политикуме ходили слухи, что президент в действительности является сторонником широкой коалиции, а спикером видит экс-секретаря СНБО Ивана Плюща. Между тем, сегодня глава государства поздравил парламент и всю Украину с избранием Арсения Яценюка председателем ВР VI созыва.

От новоизбранного спикера президент ждет, прежде всего, консолидации парламента и обеспечения стабильности в ВР и, как следствие, в целом в стране. "Я убежден, что Арсений Петрович (Яценюк) будет тем талантливым спикером, который каждой фиброй чувствует, что он является спикером всей ВР, а не только большинства или нескольких политических сил… Если страна не справится с вызовом политической дестабилизации, у нас будут забраны ключевые элементы нашего прогресса. Политическая нестабильность отвергает украинские возможности", – заявил президент.

При этом Виктор Ющенко отметил, что ни одной политической силе избиратели не давали мандат на блокирование работы парламента. "Наилучше всего в политике людей объединяют не портфели, не кресла, а национальные интересы – так сходятся целые нации, так возникает национальное понимание", –подчеркнул глава Украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: