Замминистра-взяточника арестовали

04 июня, 14:25 | Юлия Зарицкая

Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для бывшего заместителя министра охраны окружающей природной среды Богдана Преснера содержание под стражей сроком на два месяца.


Как сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко, такое решение суд принял вчера, 3 июня.

 

По данным Бойченко, Преснер будет содержаться в СИЗО.

 

Напомним, 1 июня, Генеральная прокуратура заявила, что совместно с СБУ задержала заместителя министра одного из министерств при получении взятки в особо крупных размерах. По данным Генпрокуратуры, чиновник получил взятку за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня.

 

Позже выяснилось, что при получении взятки в размере 200 тысяч долларов задержан заместитель министра охраны окружающей среды Украины Богдан Преснер. В Минприроды заявили, что инцидент с задержанием заместителя министра охраны Богдана Преснера связан с прошлой политической деятельностью чиновника.

 

2 июня Кабинет министров уволил Преснера с занимаемой должности. "Должны самокритично признать, что произошла серьезная кадровая ошибка", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

 

Ранее Верховная рада уволила Олега Бачуна с должности судьи Окружного административного суда Киева. За соответствующее решение проголосовало 296 депутатов при минимально необходимых 226.

 

Рада уволила Бачуна в связи с нарушением присяги судьи.

 

Напомним, что Высший совет юстиции 17 мая принял решение о внесении в Верховную раду представления на увольнение Олега Бачуна с должности судьи за нарушение присяги.

 

В конце 2009 года председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк рекомендовал Совету судей административных судов уволить Бачуна с должности председателя Окружного административного суда Киева.

 

В начале декабря Бачун заявил о готовности подать в отставку в случае подтверждения обвинений его в злоупотреблениях.

 

14 октября 2009 года комитет Рады по вопросам правосудия создал рабочую группу для изучения возможных фактов нарушения законодательства Бачуном.

 

По данным комитета, Бачун за последние 5 лет совершил более 20 полетов чартерными рейсами в разные страны мира на сумму более 1 миллиона долларов, всего за 2004-2009 годы им было совершено 30 перелетов за пределы Украины.

 

Комитет считает, что такие систематические перелеты за границу, а также использование для этого чартерных рейсов не согласовываются с размерами его заработной платы, установленными законодательством как председателю местного специализированного суда.

 

Кроме того, парламент уволил в связи с нарушением присяги еще ряд судей.

 

За увольнение судьи Голованевского районного суда Кировоградской области Сергея Конякина проголосовали 319 депутатов, за увольнение судьи Малиновского районного суда города Одессы Ирины Савинской - 324 депутата, за увольнение судьи Приморского районного суда города Одессы Наталии Гандзий - 311 депутатов.

 

Нардепы также уволили судью Краснозаводского районного суда города Харькова Людмилу Артакову (311 голосов), судью окружного административного суда города Киева Николая Кишинского (238 депутатов), судью хозяйственного суда города Киева Валентину Смилянец (319 депутатов).

 

В то же время ВР не рассматривала вопрос освобождения еще ряда судей в связи с неявкой их на заседание профильного комитета парламента.

По материалам Українські новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: