Зарплата первого президента ЕС составит 270 тысяч евро

15 апреля, 11:25

Зарплата первого президента Евросоюза может составить €270 тыс., ему будет положена бесплатная резиденция для проживания, а обслуживающий персонал будет насчитывать около 20 человек, сообщили во вторник местные СМИ.

По их информации, послы стран-членов ЕС в Брюсселе уже приступили к обсуждению будущих функциональных обязанностей высшего должностного лица этой региональной организации, передают "Подробности".

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами сроком на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского.

Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил "Евроконституцию", от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и, как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

По данным из дипломатических источников в Брюсселе, в Еврокомиссии пока не намерены обозначать в проекте бюджета ЕС на 2009 г. расходы на зарплату первого президента из-за опасений сорвать ратификационный процесс, в частности, в связи с предстоящим в Ирландии референдумом.

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС - полномочным представителем организации на самом высоком уровне.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС СМИ называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, действующего датского премьера Андерса Фог Расмуссена, а также премьер-министров Люксембурга и Ирландии Жана-Клода Юнкера и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта. Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался бывший премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Экс-президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен высказал мнение, что на посту первого президента ЕС организации требуется "собственный" Джордж Вашингтон (первый президент США). Д'Эстен считает, что страны ЕС не должны "ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: