Зарубежные СМИ: Сделка Украины и России - глобальная и сомнительная

22 апреля, 10:45 | Обзор СМИ

Вчера в Харькове Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, которое вызвало широкий резонанс в украинском обществе, вызвав, пожалуй, наиболее масштабный протест оппозиции и части населения, не разделяющего политические устремления новой власти.


Согласно подписанным договоренностям Российский черноморский флот не покинет Севастополь в 2017 году, а может остаться там еще на 25 лет. В качестве ответного шага Москва предоставит Киеву 30-процентную скидку на российский газ.


В мире восприняли эту новость также неоднозначно. Большинство западных СМИ назвали достигнутые договоренности очередной внешнеполитической победой России и свидетельством существенного потепления отношений между Киевом и Москвой. Заключив соглашение об этом, Янукович устранил источник давних трений и кардинально изменил курс Ющенко, пишет Washington Post. После переворота в Киргизии, это второй успех Москвы на постсоветском пространстве.


Эта долгосрочная договоренность по принципу "услуга за услугу" во многом восстанавливает влияние Москвы на Украину, полагают корреспонденты Джеймс Марсон и Джейкоб Гронхолт-Педерсен из The Wall Street Journal. "Данная сделка - очередной знак того, что Россия намерена использовать колоссальные запасы энергоносителей для восстановления господства, утраченного с распадом СССР. Она позволит России держать стратегические военные силы за ее пределами до 2043 года", - говорится в статье. Янукович сближает свою страну с Москвой, заключает издание. "Продление аренды базы возымеет последствия для других бывших республик СССР", - пишет газета, напоминая, что в ходе войны с Грузией Черноморский флот поддерживал с моря российские войска. В среду Россия также подтвердила, что планирует приобрести французский военный корабль класса Mistral.


Благодаря этой сделке сведен к нулю конфликт, который сталкивал лбами "оранжевые" власти Киева и Кремль, две страны возвращаются к полномасштабному сотрудничеству, пишет Астрит Дакли в газете Il Manifesto. Договор должен быть ратифицирован двумя парламентами: никаких проблем не возникнет в Государственной Думе, чего нельзя сказать о Верховной Раде, где вопрос о Севастополе является предметом острых дебатов. Бывший президент Украины сделал "возвращение Севастополя" национальной задачей, да и сегодня депутаты от оппозиции уже начинают говорить о том, что договор нарушает конституцию страны и потому должен быть заблокирован. "Но и в "Партии Регионов" президента есть немало националистов, которым не нравится идея уступок по вопросу о территориальном суверенитете. Остается только дождаться того, чтобы узнать, является ли предвыборный лозунг Януковича о нейтральной Украине, поддерживающей дружественные отношения со всеми соседями, таким же убедительным для депутатов Рады, каким он стал для избирателей", - пишет издание.


Автор статьи не сомневается, что новость о подписании договора Украина-Россия вызовет раздражение у Вашингтона и НАТО, наблюдающих за тем, как рушится их проект включения Украины в западный антироссийский военный лагерь. Негативно отреагируют на событие Грузия Михаила Саакашвили, которая чувствует угрозу со стороны российского Черноморского флота, и, быть может, Польша, которая никогда не скрывала своих гегемонистских амбиций в отношении Киева, по крайней мере, желания отделить Украину от России, пишет в заключение автор статьи.

По материалам inopressa.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: