Заседание ВР не состоялось

07 ноября, 17:07 | Евгений Утров

Заседание рабочей группы по подготовке первой сессии Верховной Рады VI созыва сегодня снова не состоялось и перенесено на завтра, 8 ноября. Как и накануне, в парламент не явились регионалы. Кроме того, не пришли на заседание представители КПУ и Блока Литвина. В результате, в ВР собрались только 15 из 30 членов группы – представители БЮТ и НУ-НС. Притом, что какое-либо решение может быть принято как минимум 16 голосами. Из-за отсутствия кворума и было решено во второй раз отложить заседание.

Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, спикер Рады предыдущего созыва Александр Мороз, который сегодня пришел на заседание вместе с "бютовцами" и "нунсовцами", призвал лидеров парламентских политсил собраться, посоветоваться и снять "искусственно созданную коллизию". В том, что существующие противоречия будут устранены, и "все будет в порядке", Мороз не сомневается.

Напомним, что Партия регионов, как заявила вчера Раиса Богатырева, отказывается участвовать в заседании рабочей группы до тех пор, пока Центризбирком не зарегистрирует всех новоизбранных нардепов-регионалов. Позицию ПР сегодня подтвердил другой представитель этой политсилы Михаил Чечетов. "Мы предпочитаем четко придерживаться процедур. Если на сегодняшний день наши депутаты еще не зарегистрированы в ЦИК, мы не хотим нарушать закон и принимать участие в рабочей группе… Мы не собираемся бегать в ЦИК и носить документы по одному, как это делают другие политические силы. Мы подготовим необходимые документы всех депутатов, и все вместе передадим их в ЦИК для регистрации", – заявил регионал.

Сходной точки зрения сегодня придерживаются и коммунисты "Вот когда будут зарегистрированы все депутаты, чтобы каждая из фракций могла в полном составе избирать членов рабочей группы и определять им конкретные задачи, тогда и проведем заседание", – сказал журналистам лидер КПУ Петр Симоненко. При этом стоит отметить, что вчера представители Компартии приходили на заседание, и ушли из Рады после того, как стала известна позиция ПР.

Найти компромисс и организовать работу группы лидеров парламентских политсил призывает Блок Литвина. Для этого руководителям партий и блоков предлагается завтра собраться в Раде вместе с представителями рабочей группы, обсудить ситуацию и прийти к какому-либо компромиссу. "И в рабочей группе, и в Верховной раде должны работать все народные депутаты Украины, которые представляют разные политические силы, избранные в парламент", – подчеркнул представитель Блока Литвина, член рабочей группы, Игорь Шаров, притом, что сам сегодня на заседание не явился.

Комментировали несостоявшееся заседание сегодня и представители демократических сил. Как заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, ПР искусственно затягивает начало работы группы. Первая причина таких действий регионалов, утверждает она, в том, что "они на ходу пытаются разделить последние бюджетные деньги". А вторая – в том, что Партия регионов пытается подкупить парламентариев из БЮТ и НУ-НС, чтобы сорвать создание демократической коалиции. "Но я могу заверить ПР, они не найдут таких депутатов", – заявила Тимошенко.

Накануне лидер БЮТ пообещала, что первое заседание ВР состоится в установленный законом срок при любых обстоятельствах, т.к. в состав демкоалиции входит 228 депутатов. Как сообщил сегодня журналистам один из руководителей НУ-НС Вячеслав Кириленко, демократические силы считают, что сессия ВР должна открыться не позднее 20 ноября.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: