Заседание ВР закончилось безрезультатно

07 декабря, 13:17 | Евгений Утров

Голосование за вице-спикеров и распределение комитетов ВР явно затягивается – сегодняшнее заседание ВР снова закончилось безрезультатно, коалиция и оппозиция так и не смогли найти компромисс ни по одному из спорных вопросов. Вновь депутаты соберутся в здании под куполом 11 декабря. По словам спикера Арсения Яценюка, вне зависимости от того, договорятся ли нардепы до этого времени или нет, на следующем заседании Рада будет голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

Сегодня утром члены фракции Партии регионов снова заблокировали трибуну и президиум Рады. Объясняли регионалы свои действия достаточно расплывчато – говорили, что пытаются предотвратить нарушения регламента со стороны коалиции. Однако каким образом БЮТ и НУ-НС пытаются обойти регламент, представители ПР не уточнили. Накануне, напомним, регионалы также блокировали ВР, объясняя это намерением помешать коалиции избрать премьера с нарушениями закона.

Несмотря на явно нерабочий настрой самой большой фракции, спикер ВР Арсений Яценюк сегодня открыл дневное заседание ВР. В зале зарегистрировалось 437 нардепов. Вчера парламентарии так и не смогли ни определиться с кандидатурами вице-спикеров, ни разделить комитеты. Сегодня коалицианты надеялись успеть, хотя бы, избрать заместителей председателя парламента. Сразу же после открытия сегодняшнего заседания, был объявлен перерыв, во время которого коалиция и оппозиция пытались в очередной раз найти компромисс по поводу кандидатов в вице-спикеры.

Накануне БЮТ и НУ-НС предложили представителям меньшинства выдвинуть единую кандидатуру на пост первого заместителя председателя Рады. На вчерашнем заседании, по словам коалициантов, оппозиция так и не смогла принять решение по этому вопросу.

Сегодня в парламенте ПР заявила о том, что три фракции, не входящие в коалицию, выдвигают на должность первого вице-спикера коммуниста Адама Мартынюка. Напомним, это кресло Мартынюк занимал в ВР предыдущего созыва. Однако тут же от поддержки такой кандидатуры в заместители главы ВР открестились представители Блока Литвина. При этом "литвинцы" подчеркнули, что не считают себя оппозиционной фракцией.

Кроме того, категорически отказались поддержать Мартынюка, как и любого другого кандидата от КПУ в вице-спикеры, "нунсовцы". БЮТ, который готов голосовать за любую кандидатуру от оппозиции, как рассказал журналистам один из лидеров блока Александр Турчинов, попытался уговорить своих партнеров пойти навстречу меньшинству. Но в результате получилось наоборот – "нунсовцы" перетянули "бютовцев" на свою сторону. Как заявил позже Турчинов, если НУ-НС не поддержит какую-либо кандидатуру от оппозиции на пост первого вице-спикера, его политсила примет такое же решение.

В тоже время, лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что демкоалиция в этом случае обязана поддержать любого кандидата от меньшинства. "Мне кажется, что демократичность коалиции состоит в том, что демократическое большинство должно принять ту кандидатуру, которую предложит оппозиция. А не перебирать – этот нам нравится, а этот не нравится. Нужно действительно поддержать того, кого предложит меньшинство", – заявила глава "бютовцев".

В свою очередь, Партия регионов, похоже, уступать не собирается. По словам регионала Василия Киселева, его политическая сила выдвигать другую кандидатуру на пост первого вице-спикера от оппозиции, вместо Адама Мартынюка, не намерена. Протест НУ-НС против выдвижения на эту должность Мартынюка – это вмешательство в отношения между оппозиционными фракциями, направленное на "раскол единства оппозиционных сил", добавил другой представитель ПР Нестор Шуфрич. "Мы считаем, что это вмешательство в отношения между оппозиционными фракциями и заявили, что, пока не будет согласована кандидатура Адама Мартынюка, мы будем защищать права наших партнеров обычным парламентским способом", – заявил регионал журналистам. Под "обычным парламентским способом" Шуфрич, очевидно и имел в виду блокирование трибуны и президиума ВР.

Перерыв в работе Рады, который должен был продлиться 30 минут, в результате, затянулся больше, чем на полтора часа. Тем не менее, договориться коалиция и оппозиция ни по одному из проблемных вопросов так и не смогли. В итоге сразу же после перерыва спикер Арсений Яценюк закрыл заседание парламента, сообщив, что депутаты продолжат работу в следующий вторник, 11 декабря.

Спикер отметил, что вынужден закрыть пленарное заседание, поскольку парламентарии до сих пор не могут согласовать кандидатуру на должность первого зампредседателя Рады. До следующего заседания, заявил Яценюк, ВР ожидает предложения по этому поводу от фракций, которые не вошли в коалицию. При этом спикер сообщил, что коалиция уже официально внесла на должность зампредседателя парламента кандидатуру "бютовца" Николая Томенко, который занимал этот пост в Раде V созыва.

В заключение Арсений Яценюк заявил о том, что 11 декабря в парламенте состоится голосование за кандидата в премьеры Юлию Тимошенко, чью кандидатуру вчера внес в ВР президент Виктор Ющенко. Спикер напомнил, что по закону ВР должна рассмотреть представление президента о назначении главы Кабмина в пятидневный срок. Поэтому, подчеркнул Яценюк, голосование за премьера состоится во вторник при любых условиях.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: