Завтра КС начнет рассматривать дело о роспуске ВР

10 апреля, 12:55 | Евгений Утров

Конституционный суд Украины завтра, 11 апреля, в 9:30 начнет рассматривать дело о конституционности Указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента. Об этом сообщает пресс-служба КСУ. Конкретный срок, в течение которого судьи вынесут решение о легитимности указа, в КС пока определять не берутся.

В то же время, по мнению представителей парламентской коалиции, Конституционный суд может завершить рассмотрение дела уже на этой неделе. Как заявил народный депутат от Партии регионов, представитель парламента в КСУ Юрий Мирошниченко, теоретически за такой срок судьи вполне могут успеть принять решение: публичные слушания по делу будут проходить два рабочих дня, после чего судьи на совещании будут принимать решение.

В то время как политики обсуждают процедуру рассматривания дела, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, распространили информацию о том, что заседание может вообще не состояться, так как президент заблокирует работу КСУ. Официально в Секретариате президента информацию о готовности Ющенко подписать такой указ опровергают. Тем не менее, представитель Виктора Ющенко в КС Виктор Шаповал высказал мнение о том, что глава государства, в соответствии с законом, имеет полное право на принятие такого решения.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил заявил журналистам о том, что у президента Украины нет полномочий отзывать судей КСУ, которые назначены по его квоте. По словам Чорновила, Виктор Ющенко может только внести представление в Высший совет юстиции о признании действий этих судей такими, которые изменили присяге судьи Конституционного суда. Он отметил, что какие-либо шаги по отзыву судей КС могут предприниматься только после рассмотрения представления президента Высшим советом юстиции. Другой народный депутат от Партии регионов, член Высшего совета юстиции Сергей Кивалов заявил, что исключительное право увольнять судей Конституционного суда, в соответствии с украинским законодательством, принадлежит парламенту.

Тем не менее, заявляют в Партии регионов, указ президента об отзыве судей действительно готовится. Но представители парламентской коалиции не верят в то, что глава государства подпишет этот документ. Как заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко, подобная информация распространяется преднамеренно для того, чтобы попытаться оказать давление на судей КСУ. "Ранее технология давления заключалась в том, что не приводили к присяге судей КСУ, когда Ющенко был еще народным депутатом. Сейчас нашли новый способ оказывать давление… Но если указ об отзыве судей все же будет подписан, то, очевидно, нужно окончательно поставить крест на разговорах о демократии в Украине", – подчеркнул Петр Симоненко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: