Завтра Украина начнет битву за дешевый газ

22 марта, 10:55 | Юлия Зарицкая

23 марта украинская делегация посетит Москву, где проведет переговоры относительно снижения цены на газ.

 

Газета "Сегодня" сообщает, что в частности украинские переговорщики хотят поменять нехорошую формулу определения цены топлива, заложенной в газовом договоре Тимошенко - Путина от января прошлого года.

 

Согласно этой формуле Украина сейчас покупает газ по $305 (в конце 2009 г. - по $209). А с 1 апреля, как мы уже сообщали, газ может стоить более $320 (стоимость газа для Украины зависит от мировых цен на нефть, которые растут). Естественно, такой рост делает неизбежное удорожание газа и для народа, и для промышленности.

 

Высокая и явно нерыночная цена для Украины (Германия и страны Восточной Европы получают газ дешевле) в первую очередь вытекает из дискриминационного по отношению к нам коэффициента "450" в формуле расчета цены в "тимошенковском" договоре.

 

"Наши в январе 2009 года сдуру или из вредительских соображений согласились на коэффициент в "450". Это тогда была максимальная за всю историю цена газа. Потому-то сейчас для нас "голубой огонек" дороже, чем для немцев. Договор надо сделать равноправным, мы надеемся на конструктивную позицию "Газпрома", - сказал источник в НАК "Нафтогаз".

 

А чтобы аргументы о равноправии звучали убедительнее (потому как "Газпром", понятное дело, не заинтересован снижать для нас цену), наша делегация повезет в Москву мегапредложение.

 

Напомним, в пятницу первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что правительство инициирует передачу нашей газотранспортной системы в управление международному консорциуму с участием России, Украины и Евросоюза.

 

По словам Клюева, это увеличит транзит газа через нашу страну и снизит цены для Украины, что позволит не увеличивать стоимость газа и для внутренних потребителей. В правительстве пока не называют конкретные цифры - до какого уровня уменьшат цену газа. Диапазон же прикидок большой - от $168 (как в Беларуси) до 240-250. Но реалистично-оптимальным считается уровень конца прошлого года - 200-210.

 

Впрочем, даже если удастся соблазнить россиян консорциумом, практическое осуществление этой идеи столкнется с большими трудностями - ведь БЮТ уже обвинил правительство в предательстве национальных интересов. "Янукович и Ко хотят перейти в режим Беларуси: вы нам дешевый газ - мы вам ГТС, - говорит советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. - Но тогда оппозиция организует массовые протесты по сравнению с которыми акция "Антитабачник" покажется бурей в стакане воды. Консорциум - это очень сложная для реализации вещь. И в России это понимают".

 

Отметим, что депутат Госдумы РФ Константин Затулин сказал, что снизить цену на газ для нас может продление срока пребывания ЧФ России в Севастополе. Также, по его словам, Россия может пойти на уступки, если будет расширена сфера применения русского языка в Украине.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: