Живущие в ЕС украинцы проведут вече за соблюдение Конституции

23 мая, 09:10

В воскресенье, 23 мая, украинцы, проживающие в государствах Европейского союза, планируют провести вече за соблюдение Конституции Украины.

 

Как сообщил в Польше представитель инициативной группы мероприятия Игорь Исаев, вече состоится в Варшаве, Риме, Лиссабоне, Мадриде, Афинах, Берлине, Мюнхене и Таллинне.

 

По его словам, вече было инициировано группой людей, которые живут, учатся или работают в Варшаве и Риме, а украинцы в других городах Европы присоединились к его проведению.

 

Исаев отметил, что это мероприятие - инициатива группы людей, а не организованная политическими силами или организациями украинцев за рубежом акция.

 

Как сказал Исаев, организаторы заявили властям Варшавы об участии в воскресном мероприятии 50 человек. При этом он не исключил, что в действительности в нем могут принять участие несколько сотен украинцев.

 

Он также отметил, что вече не направлено против Партии регионов и президента Украины Виктора Януковича, а является призывом к соблюдению Конституции.

 

Согласно с пресс-релизу, распространенному инициативной группой, украинцы за рубежом усматривают нарушение Конституции в ряде подписанных новой властью договоров с Россией и обеспокоены пренебрежением прав украинских граждан, угрозой потери гражданских свобод и поддержкой русского языка "в ущерб украинскому".

 

"Действия властей могут уничтожить основы украинской государственности, гражданское общество в Украине, которое трудно строилось с 1991 года, украинскую культуру", - отмечается в пресс-релизе.

 

Участники вече в Варшаве планируют принять петицию к президенту, правительству и Верховной раде, а также обращение к польской общественности.

 

После завершения акции ее участники планируют передать властям Украины через посольство Украины в Республике Польша Конституцию и символическую посылку с "дешевым газом" от украинских трудовых мигрантов.

 

По оценкам экспертов, от 2 до 5 миллионов украинцев работают за рубежом, в том числе в государствах Евросоюза, при этом в Польше - около 200 тысяч украинских граждан.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: