Жизнь без кресла. Политическая судьба Литвина после выборов

04 февраля, 09:58 | Тарас Хуторный

28 января на Утро.UA была опубликована статья «Жизнь без кресла. Политическая судьба Януковича в случае проигрыша», а 2 февраля статья «Жизнь без кресла. Политическая судьба Тимошенко в случае проигрыша». Сегодня мы публикуем третий материал из этой серии о действующем спикере Верховной Рады. Владимир Литвин не прошел во второй тур и находится в сложном политическом положении.


Нынешний председатель Верховной Рады объяснял, что баллотируется в президенты, потому что нужен стране. «Жизнь доказывает и еще докажет, что лозунг «стране нужен Литвин!» можно лишь уточнить «стране нужен только Литвин!» - самовлюбленно вещал спикер. Жизнь доказала, что Владимир Михайлович, мягко говоря, ошибался и выдал желаемое за действительное. Как оказалось, нужен он далеко не всей стране, а чуть более полумиллиону избирателей. 2,35% - это не тот результат, который гарантирует светлое политическое будущее. Если вдруг нагрянут внеочередные выборы Верховной Рады, то этого будет явно недостаточно, чтобы вновь провести свою политсилу в парламент. Эта цифра даже меньше, той, которая была в 2006 году, когда Литвин с треском вылетел из большой политики.


Кошмар с пролетом на парламентских выборах может повториться. И если одни внеочередные выборы в (2007 г.) вернули Литвина в компанию влиятельных политиков, то следующие могут его вычеркнуть из списка «випов» окончательно. Расклады меняются, подоспели новые и весьма опасные конкуренты. Например, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, которые в первом туре не словом, а делом весьма наглядно показали, кто сейчас нужен стране.


Может быть, потому Литвин все чаще повторяет, о том, что пропорциональная избирательная система себя исчерпала. Мол, не отображает интересы людей. Потому, ребята, самое время вернуться если не к «мажоритарке», то хотя бы к смешанной избирательной системе. Но для этого вновь нужно менять Конституцию. Мечтать не вредно. Самостоятельно Литвин 300 голосов не насобирает. А самые крупные фракции БЮТ и Партия регионов довольны существующими правилами игры.


Единственное, что остается Литвину, продвигать идею о недопустимости роспуска парламента. Чем дольше продержится нынешняя Верховная Рада, тем больше шансов: у него остаться на плаву. А там, может, «молодые да дерзкие» исчезнут с политического горизонта, а люди, благодаря настойчивым напоминаниям, вновь поймут, кто им нужен. Словом, председатель Верховной Рады уже сейчас использует нынешнее свое влияние на будущего президента. Кто бы им не стал, он должен похоронить саму идею внеочередных парламентских выборов. Но, вот беда, Литвин (как и все мы) не знает, кто же будет президентом. Потому и вынужден заигрывать и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем.


Первая - партнер по коалиции. Именно ее стараниями лидер самой маленькой парламентской фракции стал председателем ВР. Тимошенко также неоднократно обещала, что не будет трогать парламент, а значит, Владимиру Михайловичу с Юлией Владимировной по пути, но... А вдруг, она не выиграет? Янукович лидирует на выборах. И грозит, мол, выиграю, разгоню депутатов. Но Янукович не только махом избавится и от действующей коалиции, и постылого премьера, жертвой станет и сам Литвин. Потому спикер пытается уже сейчас убедить лидера ПР отказаться от затеи с роспуском. Будучи в лагере Тимошенко, он явно демонстрирует свою готовность сотрудничать с Януковичем. Обратите внимание на дружное голосование фракции Литвина «за» отставку главы МВД Юрия Луценко.


Сейчас кажется, что Литвин достиг своего. 9 февраля начнутся переговоры о создании нового большинства, заявил Янукович. Кроме того, лидер ПР теперь рассматривает внеочередные выборы, как крайнюю меру. Мол, если не договоримся, тогда распущу Раду. Но успех спикера относителен. Создание новой коалиции напрямую зависит от блока «Наша Украина - Народная самооборона», а большинство там по-прежнему на стороне Тимошенко. Высока вероятность, что переговоры зайдут в тупик. А значит, президент применит крайнюю меру.


Если же «Наша Украина» таки «ляжет» под Януковича, то уже сам Литвин не больно будет нужен. Его «золотая акция» испариться. ПР и Компартии достаточно даже 36 «нашеукраинцев» (минимальное большинство НУНС) для совместного эффективного голосования. Литвин может, конечно, уповать на ненадежность коммунистов, мол, регионалы захотят подстраховаться его нардепами. Да это так. Но сейчас Януковичу важно не само большинство, а факт создания новой коалиции. Главное - избавиться от премьера Тимошенко. И если «Наша Украина» потребует взамен должность спикера, то высока вероятность, что для кандидата-«нашеукраинца» это кресло освободят. И Литвин снова будет не у дел. Словом, как ни крути, но спикер в патовой ситуации. Лишние же телодвижения лишь усугубят ситуацию. Например, та же Тимошенко еще припомнит Литвину голосование по Луценко. Если премьеру представится возможность, она отомстит. Также и Янукович. До поры до времени он будет сотрудничать с Литвином. Но как только представиться возможность, побыстрее избавится от ненадежного союзника. Есть все шансы повторить судьбу одного седовласого хитреца. В конце-концов, окажется, что Литвин не нужен никому, кроме себя.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: