Жвания доказал законность своего гражданства

23 сентября, 17:38 | Евгений Утров

Сегодня Подольский районный суд Киева признал безосновательным нарушение Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела по факту подделки народным депутатом Давидом Жванией документов о получении украинского гражданства.

Судья Подольского районного суда Киева повторно рассмотрел жалобу народного депутата о возбуждении против него 22 мая 2008 года уголовного дела по факту подделки документов, и удовлетворил ее. Этим же решением суд отменил соответствующее постановление ГПУ, которым это дело было возбуждено. В своем постановлении судья заметил, что Генпрокуратура не имела достаточных оснований и поводов для открытия криминального производства в отношении Жвании.

"Я вполне доволен решением суда. Хочу ещё раз отметить, что это уголовное дело является политически заангажированным. Уверен, оно инициировано Секретариатом Президента. Мне было очень неприятно в этом участвовать, потому что в этом были еще задействованы моя семья, мои дети, которые наблюдают уже на протяжении 5 месяцев за этим цирком", - сказал Жвания. Он также подчеркнул, что с самого начала не сомневался в своей правоте.

Напомним, генеральный прокурор Украины Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, позволивших народному депутату Жвании получить в свое время украинское гражданство. Суть претензий прокуратуры заключалась в противоречивости данных о временных периодах пребывания и проживания парламентария в Украине, которые были основанием для принятия решений, позволивших ему получить украинское гражданство. 6 августа Апелляционный суд Киева отменил постановление Подольского райсуда столицы, которым было признано правомерным возбуждение уголовного дела в отношении Жвании по поводу подделки документов для получения им украинского гражданства, и направил дело на повторное рассмотрение в этот же суд, но в другом судебном составе. 9 сентября Шевченковский районный суд Киева отказался удовлетворять представление Генеральной прокуратуры Украины о привлечении к уголовной ответственности бывшего заместителя начальника отдела паспортно-регистрационной и миграционной работы столичной милиции Ивана Балаклицкого, который якобы незаконно выдал паспорт гражданина Украины Давиду Жвании.

Кроме этого в своих комментариях Жвания не обошел тему походов в ГПУ по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году, отметив, что на все последующие допросы к следователю Генпрокуратуры намерен ходить со своим адвокатом. "Я себя как свидетель абсолютно исчерпал... В качестве свидетеля, я думаю, что без адвоката больше в прокуратуру к следователю не пойду", - сказал парламентарий.

Депутат добавил, что к такому выводу пришел после определенных заявлений Президента Ющенко, в которых он не исключил возможность причастия сего кума к его отравлению. Сам Жвания заявлял, что никакого отравления, тогда ещё кандидата в Президенты, не было.


по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: