Жвания не будет судиться с Ющенко

25 июля, 18:21 | Евгений Утров

Конфликт между президентом и представителем "Народной самообороны" Давидом Жванией набирает обороты – сегодня "самооборонец" ответил на вчерашнее заявление Виктора Ющенко о причастности члена НС к резонансному делу об отравление. Дошло до того, что Жвания, категорически отвергнув обвинения Ющенко, заявил, будто "Самооборона" находится в оппозиции к президенту.

"Народная самооборона" находится в оппозиции к президенту, - заявил сегодня на пресс-конференции нардеп от НУ-НС, член НС Давид Жвания. "Народная самооборона" уже давно, по сути, в оппозиции к президенту", - в частности, сказал парламентарий.

Что же касается вчерашнего заявления Виктора Ющенко о том, что Жвания причастен к его отравлению в 2004 году, то подобные предположения нардеп категорически отрицает. "Абсолютно точно нет", - подчеркнул "самооборонец". "Я думаю, что это (заявление президента) ответ на все мои обращения по поводу того, что Ющенко должен забрать свое заявление и прекратить давление на следствие, давление на ГПУ", - сказал депутат.

В тоже время Жвания не намерен оспаривать указанное заявление президента в суде. Форма заявления президента, пояснил парламентарий, в юридической плоскости не дает возможности напрямую оспаривать этот вопрос в суде. Депутат предположил, что выступление Ющенко, скорее всего, специально готовили юристы, чтобы в последствие избежать судебной тяжбы. Вместо президента Жвания собирается судиться с заместителем главы президентского Секретариата Игорем Пукшиным, который на днях также заявлял о причастности "самооборонца" к отравлению Ющенко.

Чтобы выяснить наконец-то правду о случившемся в 2004 году, Жвания предлагает создать следственную комиссию Верховной Рады по делу об отравлении. С данным предложением он обратился к руководителям всех парламентских фракций. Также, если это необходимо, "самооборонец" считает возможным создание парламентской комиссии по вопросу о его гражданстве.

Стоит также добавить, что сегодня в очередной раз свое мнение относительно конфликта между Жванией и Ющенко озвучил лидер НС, министр внутренних дел Юрий Луценко. Он заявил, что в этой ситуации ему не нравится позиция обоих сторон. "Не хочу слышать ничего ни от Виктора Ющенко, ни от Давида Жвании по этому делу. Это чрезвычайно тяжелое дело", - подчеркнул Луценко. По его мнению, следствие должно довести это дело до конца, и суд должен назвать виновных. "И в варианте, если подтвердится правота Жвании, или Ющенко, выбор будет чрезвычайно тяжелым для меня лично", - отметил министр.

Напомним, в мае генпрокурор по инициативе Секретариата Президента обратился в суд с заявлением об отмене судебных решений, которые позволили Жвании получить украинский паспорт. Обращение ГПУ фактически стало началом публичного конфликта между президентским лагерем и "Народной самообороной". В ответ Жвания заявил, что в 2004 году никто Ющенко диоксином не травил, это было обычное пищевое отравление, которое решили обыграть в избирательном штабе кандидата в президенты. На днях заместитель главы СП Игорь Пукшин заявил, что Жвания – "один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка, после которого Виктор Ющенко внезапно занемог, следовательно, Давид Жвания прямо или опосредствованно "помог" кандидату в президенты поужинать ядом". А вчера сам президент, отвечая на вопрос журналиста, причастен ли "самооборонец" к отравлению, заявил: "Да, я думаю, да", отметив, что такая форма ответа "довольно мягкая", так как необходимо "сохранить равновесие перед законом, следственными органами и честными людьми".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: