Жванию не пускают в АМКУ

02 июля, 18:11 | Евгений Утров

Союз "Нашей Украины" с "Народной самообороной" в очередной раз пошатнулся. Руководитель фракции НУ-НС нашеукраинец Вячеслав Кириленко сегодня обратился к правительству с просьбой отозвать из парламента представление на назначение Давида Жвании главой АМКУ, аргументируя это тем, что данная кандидатура не была утверждена блоком. В "Самообороне" же утверждают, что действия Кириленко являются элементом того же плана, следуя которому Жванию сейчас пытаются лишить украинского гражданства.

Руководитель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко сегодня обратился к правительству с просьбой отозвать из парламента представление на назначение Давида Жвании председателем Антимонопольного комитета, а также - Игоря Куруса главой Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Напомним, проект постановления о назначении Жвании был зарегистрирован в ВР еще в январе. А в мае Рада уволила главу АМКУ Алексея Костусева вместе с руководителем Госкомтелерадио Эдуардом Прутником с занимаемых должностей.

Сегодняшнее обращение к правительству Кириленко аргументировал тем, что НУ-НС, по его утверждению, не принимал решений о кандидатурах на указанные должности. Поэтому, учитывая, что руководители АМКУ и Госкомтелерадио назначаются по квоте нунсовцев, Кириленко и просит Кабмин отозвать представления. Определиться с претендентами на эти посты руководитель фракции НУ-НС пообещал на одном из ближайших заседаний нунсовцев.

Между тем ранее сегодня в "Народной самообороне" сообщили, что Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского районного суда столицы от 1999 года, которое тогда позволило получить Давиду Жвании украинское гражданство. Решением Апелляционного суда дело направлено в Святошинский районный суд Киева на новое рассмотрение. А в НС заявили, что дело будет передано в Верховный суд Украины. При этом решение Апелляционного суда в "Самообороне" считают заполитизированным, о чем журналистам заявил Геннадий Москаль. Напомним, в мае генпрокурор по инициативе президентского Секретариата обратился в суд с заявлением об отмене судебных решений, которые позволили Давиду Жвании получить украинский паспорт. Обращение ГПУ фактически стало началом публичного конфликта между президентским лагерем и "Народной самообороной".

После сегодняшнего заявления Кириленко в НС высказали предположение, что такие действия руководителя фракции НУ-НС являются как раз элементом плана по нагнетанию напряженности вокруг Жвании, учитывая последние события по делу относительно его гражданства. В частности, такое мнение озвучил нардеп от "Народной самообороны" Владимир Стретович. Он утверждает, что кандидатуры Давида Жвании и Игоря Куруса были согласованы непосредственно с правительством, и никаких возражений тогда не возникало. "Я думаю, что ситуация станет предметом разговора на фракции и фракция определится по этому поводу", - отметил парламентарий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: