Зварыч опроверг обвинения Мороза

05 июня, 15:13 | Евгений Утров

Постоянный представитель президента в парламенте Роман Зварыч выступил в защиту президента, заявив, что обвинения спикера Александра Мороза в подготовке фальсификаций досрочных парламентских выборов путем разрушения судебной системы абсолютно безосновательны.

Напомним, 4 июня Мороз заявил, что "сейчас происходит подготовка к фальсификации досрочных выборов путем уничтожения судебной системы, в частности, вопреки законодательству назначаются судьи судов общей юрисдикции".

Вместе с тем, Зварыч подчеркнул, что, возможно, говоря о незаконном назначении судей на административные посты, спикер парламента имел в виду недавно принятое постановление Верховной Рады об определении Высшего совета юстиции как органа, который теперь должен назначать судей. Зварыч отметил, что оно "ни одному закону, ни Конституции Украины не соответствует". "Спикер парламента проводит откровенно антиконституционное постановление ВР, в котором передаются эти полномочия Высшему совету юстиции, – подчеркнул Зварыч. – И это практически в тот день, когда по сомнительному решению возвращен на свою бывшую должность Виктор Медведчук".

Речь идет о постановлении, которое ВР приняла 30 мая. Так, постановлением о временном порядке назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей предусматривается до вступления в силу законов о внесении изменений в Законы "О судоустройстве Украины" и "О статусе судей" временно внедрить порядок назначения судей на эти должности и увольнения с них Высшим советом юстиции.

Представитель президента объяснил, что в ст.131 Конституции Украины четко выписаны полномочия Высшего совета юстиции. По его словам, назначение на административные должности этим органом нигде не предусмотрено.

Роман Зварыч заметил, что "Мороз выбрал очень неудачный пример, чтобы говорить о вмешательстве в органы судебной власти". "Как раз и президиум Верховного Суда, и Высший совет судей и, кстати, отдельные члены Высшего совета юстиции очень сильно критиковали Верховную Раду по поводу принятия такого откровенно и цинично неконституционного постановления", – заявил Зварыч.

Далее "нашеукраинец" заявил, что Верховная Рада Украины неполномочна и не может проводить заседания сессии. Роман Зварыч напомнил, что в субботу, 2 июня, съезды "Нашей Украины" и БЮТ досрочно прекратили полномочия более чем 160 народных депутатов. "Таким образом, поскольку Конституция устанавливает, что это решение съездов вступает в силу с момента его принятия, то с того момента следует считать, что Верховная Рада утратила свою полномочность", – подчеркнул он, заметив, что это не означает прекращения существования Верховной Рады как института государственной власти.

Он также отметил, что в совместном заявлении президента, премьера и спикера парламента есть ссылки на ч.2 ст.82 Конституции, которая предусматривает, что Верховная Рада может быть полномочной лишь при условии избрания не менее чем двух третей от ее конституционного состава. Роман Зварыч подчеркнул, что этот вопрос был предметом двух решений Конституционного Суда, в которых подчеркивается: в случае наличия в парламенте менее 300 депутатов Верховная Рада должна остановить свою деятельность как коллегиальный орган. То есть, объяснил представитель Президента в ВР, парламент утрачивает свою полномочность и не может принимать решения. О чем еще 1 июня сообщили юристы "Нашей Украины".

По словам Романа Зварыча, в случае, если полномочия ВРУ прекращены досрочно, то только народные депутаты продолжают выполнять свои полномочия. "А полномочия народного депутата не тождественны полномочиям Верховной Рады, потому что не народный депутат принимает законы, а как раз Верховная Рада", – подчеркнул он.

Между тем, Рада, которая по договору давно уже должна была разойтись, продолжает свою работу и сегодня, правда, без представителей оппозиции. Спикер Александр Мороз нашел новую причину для того, что оттянуть роспуск парламента – по его мнению, процедура отставки оппозиционных нардепов не доведена до конца.

В свою очередь, "регионал" Василий Киселев сегодня с парламентской трибуны заявил, что коалиция поддерживает спикера. После чего от имени своей фракции Киселев выразил глубокую обеспокоенность "прецедентом сложения мандатов оппозиционными депутатами".

"Мы заявляем: Украина сознательно подталкивается к перманентному кризисному развитию. Депутаты, которые останутся в меньшинстве, смогут и далее повторять практику сложения полномочий. Таким образом, робота парламента будет сорвана окончательно", – сказал "регионал", добавив, что это приведет к "жесткому президентскому правлению".

"Отказ депутатов от своих полномочий должен состояться при абсолютно четком правовом урегулировании. Даже если для этого потребуется вносить соответствующие изменения в действующее законодательство. Иначе мы можем получить две ВР, а возможно и две столицы", – резюмировал Киселев позицию коалиции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: