Зварыч: Президент имеет неограниченное право вето

19 сентября, 10:26

Президент Украины Виктор Ющенко имеет неограниченное право на наложение вето на принятые Верховной Радой законы. Об этом РБК-Украина заявил народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Роман Зварыч. По его словам, президентское вето как институт определяется предложениями Президента, которые он направляет в парламент для рассмотрения. "Он мог другие предложения направить в парламент в порядке вето, он не ограничен в своем праве вето", - сказал депутат. Зварыч напомнил, что в свое время Верховная Рада могла по 9 раз преодолевать президентское вето, наложенное предыдущим главой государства на законы, принятые парламентом.

В свою очередь народный депутат от БЮТ Сергей Власенко отметил, что действующее законодательство Украины, в том числе Конституция, не предусматривает такой институт как повторное вето. "В этой ситуации, если Президент повторно не подписывает закон, на который было преодолено вето, то данный закон должен быть обнародован за подписью председателя парламента, как это прямо предусмотрено нормами Конституции", - сказал он. Власенко также пояснил, что председатель Верховной Рады действительно может обратиться в Конституционный суд, как это он и обещал сделать, но только после того, как законы вступят в силу.

Напомним, народный депутат от БЮТ Андрей Портнов заявил накануне, что Ющенко, повторно ветировав законы от 2-5 сентября, начал действовать неконституционным способом.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: