Зварыч призвал СПУ последовать примеру ПР

21 июня, 15:31 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Представитель президента в парламенте V созыва, "нашеукраинец" Роман Зварыч считает, что решение президиума политсовета Партии регионов о намерении участвовать в перевыборах свидетельствует о том, что голосование состоится в любом случае, "независимо от желания некоторых политиков".

Речь идет о вчерашнем заседании президиума политсовета Партии регионов, на котором руководство ПР заявило о готовности идти на досрочные парламентские выборы, а также о том, что поможет оппозиции сложить полномочия нардепов. Как сообщил "регионал" Борис Петров, события, которые сейчас разворачиваются в государстве, не могут принести пользы ни одной стороне, потому необходимо принять меры, чтобы выйти из этого кризиса. Таким выходом Партия регионов считает проведение досрочных парламентских выборов. Однако главным условием выборов должно быть проведение их исключительно в соответствии с законом, чтобы ни один участник выборов не имел оснований обжаловать их результаты.

Сегодня, по словам Петрова, нет никаких законодательных оснований для проведения досрочных выборов. Потому депутаты от партии ставят для себя главным заданием "помочь оппозиции сложить полномочия 151 депутата, и, чтобы ЦИК приняла необходимые решения в интересах этого, и они были легитимными".

"Виктор Федорович (Янукович) получил задание от президиума работать в этом направлении. Главное задание – обеспечить законность выборов", – сказал "регионал".

Петров также сообщил, что 27 июня это решение президиума политсовета должно быть подтверждено на заседании политсовета партии. На том же заседании политсовет должен определиться с датой проведения съезда Партии регионов, ориентировочно он должен состояться 4 августа.

По мнению Зварыча, после решения Партии регионов идти на выборы, "те политические силы, которые по спекулятивным соображениям позволяли себе совершать действия, направленные на срыв выборов, осознают их необходимость и начнут готовиться к избирательному процессу". Очевидно, что намекает "регионал" на Соцпартию, которая все еще не согласилась с "обнулением" списков оппозиционеров. Так, вчера лидер СПУ Александр Мороз заявил, что на сегодняшний день "нет оснований не выдавать временные удостоверения тем кандидатам в народные депутаты, которые стоят после тех, кто не хочет работать в Верховной Раде".

Однако Зварыч считает, что на социалистов должен повлиять тот факт, "что ведущая политическая сила "антикризисной" коалиции признала безукоризненность правовой позиции президента и окончательно приняла компромиссный легитимный путь урегулирования политического кризиса", – убежден он.

Роман Зварыч также отметил высокий уровень решимости президента Украины Виктора Ющенко относительно выхода из той политической ситуации, которая сложилась в стране. Он призвал лидеров политических сил, фракции которых сформировали коалицию в Верховной Раде V созыва, придерживаться политических договоренностей "тройки", отказаться от лицемерия и не предпринимать шагов, которые могут завести ситуацию в тупик, а сосредоточиться на подготовке к избирательной кампании.

В то же время, другой "нашеукраинец" не разделяет оптимизма Романа Зварыча. "Реальность и искренность намерений ПР засвидетельствует одно из ближайших заседаний ЦИК, где будет рассмотрен вопрос выполнения решения Печерского суда города Киева относительно законности и обоснованости принятого межпартийным съездом "Нашей Украины" решения о "обнулении" списков", – сказал народный депутат V созыва Николай Онищук.

"Если за решение, принятое на выполнение предписания суда, которое как известно есть законом о конкретному делу, проголосуют все представители ЦИК, назначенные от ПР, это засвидетельствует желание Партии регионов идти на перевыборы", – убежден Онищук.

"При других обстоятельствах, можно будет утверждать, что имеет место существенное расхождение политики, которая декларируется и реально проводится", – заметил представитель "Нашей Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: