Зварыч: с субботы парламент не сможет принимать решения

04 июня, 16:26

С субботы Верховная Рада Украины является неполномочной, и не может собираться на свои заседания. Об этом заявил представитель президента в парламенте Роман Зварыч, передает "Главред".

По его словам, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева, говоря о необходимости продолжить работу Верховной Рады, перепутала две конституционные нормы. Зварыч не исключает, что Богатырева имела в виду ч.1 ст. 90 Конституции, где речь идет о том, что полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

Зварыч напомнил, что в совместном заявлении президента, премьер-министра и председателя парламента есть ссылка на ч.2 ст.82 Конституции Украины, которая предусматривает, что Верховная Рада может быть полномочной лишь при условии избрания не менее двух третей ее конституционного состава. Зварыч отметил, что этот вопрос был предметом двух решений Конституционного суда, в которых отмечается, что в случае наличия в парламенте меньше 300 депутатов, Верховная Рада должна остановить свою деятельность как коллегиальный орган. То есть, пояснил представитель президента в ВР, парламент теряет свою полномочность, и не может принимать решения.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: