Зварыч: заседаний ВР не будет, поскольку коалиция и оппозиция не пришли к компромиссу по НАТО

06 февраля, 14:06

На этой неделе Верховная Рада не будет проводить пленарных заседаний, поскольку коалиция и оппозиция не пришли к компромиссу. Об этом сегодня сообщил член фракции "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) Роман Зварыч по итогам утренних консультаций представителей фракций с главой Верховной Рады Арсением Яценюком.

"Консультации ничем не завершились, поскольку оппозиция выдвигает новые требования", - сказал он.

В частности, по словам Зварыча, фракция Партии регионов требует, чтобы спикер Яценюк отозвал свою подпись под письмом о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Кроме того, "регионалы" требуют в проекте постановления Рады по вопросу о НАТО четко указать срок проведения референдума по вступлению Украины в Альянс. Оппозиция настаивает, чтобы такой референдум был проведен не позже, чем через полгода.

Еще одним требованием ПР, сказал Зварыч, является приостановка всех действий по получению членства Украины в Альянсе до проведения референдума.

Член пропрезидентской фракции НУНС отметил, что его фракция заинтересована в разблокировании работы Рады для того, чтобы были проголосованы первоочередные законы. "Но мы не собираемся торговать стратегическим вопросом относительно вступления Украины в НАТО", — сказал он.

Зварыч отметил, что правящая коалиция настаивает на том, чтобы все проекты постановлений по вопросу о НАТО были проголосованы в порядке их поступления в Верховную Раду. При этом он напомнил, что первым был зарегистрирован документ от фракции НУНС, которым поддерживаются действия руководителей государства, заявивших о стремлении Украины присоединиться к ПДЧ.

Таким образом, сообщил Зварыч, пока не удалось достигнуть договоренности о разблокировании работы парламента. "Завтра ничего не будет, в пятницу ничего не будет, и к этим бесплодным дискуссиям мы должны были бы вернуться в понедельник", — сказал он.

Напомним, 5 февраля парламент так и не смог начать работу. Депутаты от Партии Регионов и КПУ заблокировали трибуну, протестуя против планов руководства Украины присоединиться к ПДЧ и требуя отзыва подписи спикера Рады Яценюка под письмом генсеку НАТО о стремлении Украины присоединиться к ПДЧ уже в апреле. Партия регионов настаивает на принятии постановления об обязательном проведении референдума по НАТО до принятия решения о присоединении к ПДЧ.

В свою очередь, спикер Яценюк внес альтернативный проект постановления, предусматривающий проведение референдума непосредственно перед вступлением в НАТО.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: