Авария Ту-154: Польша не исключает теракт

20 апреля, 12:25 | Юлия Зарицкая

В Польше разразился настоящий скандал после того, как следствие сообщило об успешной расшифровке "черных ящиков" польского Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском. Так, одно из изданий, ссылаясь на следствие, написало, что на пленку попали "крики ужаса, доносившиеся из пассажирского отсека", пишет сегодня NEWSru.com.

 

Власти опровергли информацию о криках, записанных на плёнку. В то же время генпрокурор Польши обмолвился, что самописцы зафиксировали последнюю молитву пилота перед столкновением с землёй. Польская сторона уже пообещала огласить все переговоры, за исключением "интимных моментов".

 

Как утверждали польские журналисты, "чёрные ящики" записывали не только разговоры в кабине пилотов, но и уловили звуки, доносившиеся из салона самолёта. За кабиной пилотов находилось помещение для стюардесс, за ним три VIP-салона. В первом сидели президент с супругой, в других - 90-летний Рышард Качоровский (последний президент Польши в изгнании), министры и военные.

 

"На последних 20 секундах записей слышны не только разговоры в кабине пилотов, но и возрастающее бормотание из пассажирского отсека. В самом конце мы услышали нечеловеческий крик ужаса и боли", - рассказал польскому изданию анонимный источник, близкий к следствию.

 

В тот же день эти заявления были опровергнуты. "Чёрные ящики" записали только фоновые звуки из кабины экипажа, до которой не могли доноситься звуки из пассажирского салона, пояснил подполковник Збигнев Жепа, расследующий это дело.

 

На вопрос, когда будет предъявлена запись, генпрокурор Польши Анджей Серемет ответил, что "не видит препятствий для этого", кроме личных моментов, таких как, например, "молитва пилота перед ударом о землю".

 

Как рассказал Серемет, "у следствия было четыре версии катастрофы - террористический акт, техническая авария, ошибка пилота и сочетание двух последних. Ни одна из них пока не исключается".

 

Кроме того, он добавил, что пока не ясно, в какой момент пилот принял решение идти на посадку. Он заявил, что не обладает информацией, мог ли кто-нибудь из высокопоставленных пассажиров повлиять на решение пилота о заходе на посадку.

 

Польские следователи, работающие над расшифровкой бортовых самописцев разбившегося 10 апреля самолета президента Польши Леха Качиньского, в среду вернутся из Москвы в Варшаву. В четверг генеральный прокурор страны Анджей Серемет намерен представить доклад по итогам их работы в России.

 

"Сотрудники прокуратуры вернутся из России в среду, если позволят атмосферные условия", - заявил Серемет польским журналистам. По его словам, "все процессуальные действия на месте катастрофы уже завершены".

 

"Мы намерены встретиться с журналистами в четверг. Польша хочет знать содержание записей "чёрных ящиков"", - сказал Серемет. "Мы не будем засекречивать ничего, чтобы не дать повода к каким-либо подозрениям", - подчеркнул генпрокурор Польши, попросив поляков потерпеть ещё немного.

 

Польские власти не будут ретранслировать аудиозапись переговоров, сообщает информационное агентство BaltInfo. Все данные, полученные в ходе работы с самописцами, будут представлены в виде стенограммы.

 

Добавим, что накануне следователи на месте авиакатастрофы под Смоленском нашли эксплуатационный самописец, который редко сохраняется при крушении самолётов, и смогут использовать его в качестве дополнительного источника информации.

 

Эксплуатационный самописец содержит тот же объём информации, который имеется на аварийном самописце. Самописец с польского самолёта произведён в Польше и по совместному решению польской и российской сторон будет расшифрован в Польше на заводе-производителе.

 

Неделю назад военная прокуратура Польши начала независимое расследование причин катастрофы. Она по сей день остаётся полна тайн и разногласий.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: