Авиакатастрофа под Смоленском вызывает новые вопросы

14 июля, 12:45 | Юлия Зарицкая

Вдова депутата польского Сейма, бывшего лидера крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте "Право и справедливость" Пшемыслава Госевского Беата Госевска,  потребовала эксгумации его тела.

 

Женщина не уверена в том, что похоронила именно своего мужа (жертву авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском), сообщает Радио Свободa.

 

Заявление с требованием проведения эксгумации направлено в военную прокуратуру.

 

"Огромной ошибкой было то, что эксгумацию не провели в Польше сразу после доставки останков погибших из России. Прошло 3 месяца, а россияне до сих пор не переслали в Польшу протоколы осмотра тел... До сих пор неизвестно, что стало причиной аварии, а на днях мне без всяких объяснений вернули костюм, который я передавала, чтобы в нем похоронили мужа", - заявила жена погибшего политика.

 

На прошлой неделе генеральный прокурор Польши Павел Сэрэмэт заявил, что не исключает эксгумации, если такова будет воля родственников погибших.

 

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

 

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

 

Ранее польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

 

Отметим, в минувшую субботу в Варшаве оппозиция отметила третий месяц со дня катастрофы.

 

На площади Пилсудского активисты "Движения 10 апреля" выложили в приближённом к оригиналу масштабе контуры президентского Ту-154М, а затем пригласили "на борт" 96 человек, символизирующих погибших пассажиров. Люди были одеты в белые рубашки с числами от 1 до 96 на груди и знаком вопроса на спине, пишет газета "Время новостей".

 

Среди требований устроителей - доставка в Польшу всех обломков потерпевшего катастрофу самолёта, его "чёрных ящиков" и вещей жертв, созыв независимой международной комиссии для исследования причины катастрофы. Один из лозунгов гласил: "10.04. Политическое убийство. По трупам к власти". Смысл плаката заключался в выделенных буквах, обозначавших правящую партию "Гражданская платформа".

 

За акцией, по-видимому, стоят оппозиционеры из партии "Право и справедливость", к которой принадлежат братья-близнецы Качиньские: погибший президент Лех и проигравший Коморовскому президентские выборы Ярослав.

 

Эта партия сформировала комитет по расследованию авиакатастрофы, сообщает Earth Times, ссылаясь на польские СМИ. Оппозиция считает медленными и неэффективными расследования, которые проводятся российскими и польскими следственными органами. Правящая "Гражданская платформа", в свою очередь, полагает, что комитет станет более политическим органом, нежели профессиональным следственным механизмом.

 

Поляки просят американцев предоставить им фотографии места катастрофы, снятые со спутника незадолго до крушения. Варшава хочет установить, появился ли густой туман (ставший, согласно основной версии, причиной трагедии), естественным путём или был создан искусственно, пишет Gazeta Prawna.

 

Хотя некоторые польские политики обвиняют российские власти в попытках скрыть причины авиакатастрофы, всё же более 40% поляков считают, что польско-российские отношения улучшились. Причина в том, что русские проявили сострадание и сопереживание в ответ на трагедию польского народа. Поляки по-прежнему боятся стремления России к доминированию, но стали замечать среди русских - людей, которые приняли их трагедию близко к сердцу.

 

Ранее скандально известный депутат польского сейма Януш Паликот из партии "Гражданская платформа" сообщал, что причиной авиакатастрофы под Смоленском, стало неадекватное поведение подвыпившего главы государства.

По материалам svobodanews.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: