Азовскому морю грозит катастрофа

18 июня, 11:49 | Евгений Утров

Экологи вновь обеспокоены состоянием Азовского моря. Глава запорожского облсовета Александр Нефедов заявил, что надо принимать незамедлительные меры по спасению Молочного лимана и восстановлению биологического равновесия в самом море и на косе Пересыпь.

Крупнейшее нерестилище пелингаса – на грани исчезновения. Искусственно созданное устье постоянно заиливает песок. Причиной экологического кризиса на Молочном лимане стало состояние так называемой "промоины", через которую поступает вода Азовского моря. Чтобы в лимане был нормальный уровень воды, эта протока должна иметь глубину до 3-х метров.

Десятилетиями промоину регулярно расчищали земснарядом, однако с времен независимости Украины за состоянием пролива следить перестали, и его начало заносить песком. В результате лиман начал быстро мелеть. Кое-где вода отступила от берега на 50 метров. Экологи в отчаянии: за последние пять лет рыбы здесь стало значительно меньше, а вот квоты на улов остались те же.

Разговоры о том, что Молочный лиман надо спасать, ведутся уже много лет, однако дальше обсуждения дело пока не шло. Государство лиман не поддерживает, предприятия, которые вылавливают рыбу, взносов на нерестилище не платят. Ситуацию может спасти существенное расширение устья и строительство волнорезов – будет стоить это миллионы гривен. Конечно, ждать их придется долго, а за это время рыба в Азове исчезнет.

"Раз это ценное нерестилище, промоина должна постоянно существовать, для того, чтобы маточник зашел, отнерестился, и малек осенью вышел в Азовское море. Если не решать вопрос, будет резкое сокращение пелингаса, и плюс будет социальный взрыв", – рассказал начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области Глеб Золотарев.

Для восстановления гидрологического режима необходимо в несколько раз расширить канал и построить два волнореза. На это нужно 14 миллионов гривен. Дополнительно в один миллион обойдется ежегодный уход.

По итогам 2007 года большинство структурных подразделений рыболовной отрасли остаются убыточными или низкорентабельными. В то же время осуществляются необоснованные структурные изменения в управлении отраслью. Так, ликвидировано Главное государственное управление охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в городе Киеве и Киевской области. Ликвидирована также Азовская государственная рыбоохранная служба, вместо которой создаются новые структуры, на что тратятся незапланированные средства государственного бюджета. В парламенте утверждают: вводятся непонятные системы выдачи лицензий на вылов рыбы. Так, в прошлом году 2298 тонн рыбы (20 процентов от общего улова) было выловлено в Азовском море по научным лицензиям. Депутаты считают, что такие действия приводят к легализации браконьерства.

Отсутствует системность в работе по отбору и расстановке кадров руководящего состава в учреждениях отрасли, их закрепление на местах. Нередко руководящие должности в учреждениях занимают люди без соответствующего специального образования и практического опыта работы на производстве.

Напомним, несколько недель назад в акватории Таганрогского залива Азовского моря на береговой линии спасатели обнаружили около 300 кг мертвой рыбы.

По данным МЧС, на сегодняшний день вся рыба собрана и утилизирована. На месте работают специалисты Роспотребнадзора, специалисты ветеринарной службы, центра лабораторных анализов технических исследований и Ейского поисково-спасательного отряда.

По материалам mignews.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: