Бродячие собаки угрожают курортному сезону в Крыму

12 февраля, 13:09 | Евгений Утров

В Феодосийском поселке Приморское после нападения бешеного пса на людей собираются уничтожить всех бродячих собак. С этой целью специальные службы намерены закупить специальный препарат "Дитилин". Однако не все медики согласны с такими мерами, отмечая, что так поступать негуманно.

"Этот препарат блокирует дыхательные мышцы и парализует их навсегда, если ввести большую дозу, – рассказал один врач, пожелавший остаться неназванным. – Зрелище, конечно, ужасное, использовать этот препарат негуманно".

Кстати, на использование "Дитилина" наложено ограничение Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения". Название именно этого препарата фигурировало в уголовном деле о жестоком обращении с животными, возбужденном полтора года назад в Севастополе. Напомним, в 2006-м сотрудники частной ветклиники обрекли на мучительную смерть сотни бездомных собак, разбросав по городу отравленные приманки.

Заместитель главного врача Феодосийского Управления здравоохранения Ирина Макарова считает, что проблему бродячих животных нужно решать более цивилизованно.

"По закону природы, если убить одну собаку, на ее место придет пять новых, – сказала медик. – Поэтому я считаю, что первое, что нужно сделать – это привить всех бродячих животных от бешенства. Хорошо бы, чтобы у нас был приют, куда приносили бы всех бродячих животных, там их прививали, а после отдавали в добрые руки".

Но городские власти не намерены жертвовать будущим курортным сезоном ради бездомных животных. Тем более, что бродячие собаки стягиваются в города не только из ближайших сел, но и из соседних районов. Летом животные чувствуют себя и в Феодосии, и в прилегающих к ней поселках как дома: здесь открывается множество кафе, баров, лотков с пирожками – в общем, отбросов и подаяний от курортников хватает всем.

"Усыплять животных нужно только гуманно, а травить их какими-то ядами, ведущими к мучительной смерти, у нас ни в коем случае не будут, – заверили в Феодосийском управлении ветеринарной медицины. – Препарат "Дитилин" ранее использовался для бродячих животных, он срабатывает быстро. Это вовсе не яд, который можно добавить в пищу, он применяется исключительно в виде инъекций. Кстати, на него средств пока тоже нет".

Например, в Керчи ситуация с бешенством намного лучше. По словам главного врача Керченской СЭС Ивана Ковальчука, последний раз это заболевание регистрировали примерно пять лет назад, да и то заболела им лиса, которая случайно приблудилась в городе.

"Каждый год у нас регистрируют более сотни покусанных, – сказал он. – Но случаев заболевания бешенством не было. Часто, к сожалению, кусают домашние собаки. Это значит, что люди небрежно относятся к правилам выгула животных. За это участковые составляют протоколы, направляют на админкомиссию. Нарушителей наказывают, но проблема не решается".

Ковальчук также добавил, что работа по уничтожению бродячих животных ведется, но не в том объеме, в котором нужно бы. Он отметил, что собак отстреливают, но делать это можно только ранним утром, когда на улицах еще нет людей. В основном за один выезд бригаде удается отловить три-пять собак. В редких случаях – десять.

Экологи не раз жаловались на столь негуманные способы, предложив заменить их стерилизацией. Но власти Крыма предпочитают действовать более "экономными" методами.

По материалам www.kp.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: