Бывший узник концлагеря "Собибор" не узнал охранника в Демьянюке

21 января, 07:23

Один из выживших в концлагере "Собибор" не узнал охранника в Джоне (Иване) Демьянюке, которого обвиняют в причастности к убийству 27 тыс 900 заключенных-евреев.

 

Выступая на суде в Мюнхене, 82-летний Томас Блатт (Thomas Blatt) заявил: "Я не могу сказать, что Демьянюк был в Собиборе". По словам Блатта, в "Собиборе" находилось не более 15 немецких эсэсовцев, и функционирование лагеря обеспечивалось, прежде всего, украинскими надзирателями, передаёт УНИАН.

 

"Нас охраняли такие же украинцы, как и господин Демьянюк, - рассказал Блатт. - Конвоируя евреев в газовые камеры, они кололи заключённых штыками".

 

Блатт заявил, что ищет не мести, а справедливости, отметив, что считает крайне важным, чтобы будущие поколения не забыли о "Собиборе".

 

Помимо Блатта на процессе в качестве свидетеля выступает ещё один бывший заключённый, выживший в "Собиборе", Филипп Бяловиц (Philip Bialowitz).

 

Блатт и Бяловиц были членами рабочей команды, что спасло их от уничтожения. Во время восстания в концлагере в октябре 1943 года им удалось бежать. В настоящее время оба проживают в США.

 

Как мы сообщали, суд над Демьянюком начался 30 ноября 2009 года, хотя адвокаты настаивали, что их подзащитный слишком стар и слаб, чтобы вынести процесс. Тем не менее, медицинская экспертиза признала его в достаточной степени здоровым, чтобы присутствовать в суде.

 

В 1988 году Демьянюк был приговорён в Израиле к смертной казни за преступления против человечества, но в 1993 году обвинения с него были сняты. Как выяснилось, его приняли за другого человека.

 

Однако в ходе следствия израильские власти собрали иные доказательства добровольного сотрудничества Демьянюка с нацистами.

 

Сам Демьянюк не согласен с выдвинутыми обвинениями. По его словам, с 1942 по 1945 годы он сам был заключённым концлагеря в качестве военнопленного.

По материалам NEWSru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: