Через 22 дня Киев останется без тепла и воды

12 января, 10:54 | Евгений Утров

Несмотря на все заверения киевских властей о том, что зиму киевляне переживут в тепле, газовые проблемы уже во второй раз бьют по столице. Первыми жертвами станут районы, которые отапливаются двумя гигантами "Киевэнерго" – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Кроме того, компания сообщила, что давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 по-прежнему является сниженным: компания получает 3,96 млн куб. метров газа в сутки, тогда как в нормальном режиме ТЭЦ потребляют 7,1 млн куб. метров газа в сутки.

Во многих квартирах, в особенности на Левом берегу, похолодание уже ощущается. Чтобы поддерживать давление в морозы (после Нового года в столице температура воздуха падала до -20 градусов) компания частично перевела ТЭЦ на мазут – запас для чрезвычайных ситуаций, – однако и его надолго не хватило.

Технический директор "Киевэнерго" Юрий Гладышев объяснил, что сейчас поставки снижены до такого уровня, что компания вынуждена использовать мазут и для производства тепла. Если же проблемы с поставками будут продолжаться, а запас мазута закончится, горячая вода и отопление в городе снова исчезнут.

Между тем "Киевэнерго" уже начала использование резервов мазута, которые принадлежат другим компаниям. Расплатиться за него должна мэрия, которая перед Новым годом выплатила около 400 млн грн долга, однако полностью не рассчиталась.

"На центральных котельных газа хватает, а вот пятая и шестая ТЭЦ, от которых по теплу зависят Оболонь и Левый берег, потребляют львиную долю газа, и у них возникают проблемы. Но ведь правительство сделало нормальное предложение Киеву: вот вам газ на тепло, но цинично в этой ситуации из газа вырабатывать электроэнергию, потребляйте, пожалуйста, электроэнергию от атомных станций и станций, работающих на угле. А если нужна дополнительная электроэнергия, так вот вам мазут. Но за мазут надо платить, а Киев не хочет платить ни за что. На данный момент задолженность города по газу составляет 500 млн гривен", – сказал Алексей Кучеренко, министр ЖКХ.

Первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко заверил, что проплаты поступят в первом полугодии. Итак, в запасе еще 78 тыс. тонн топлива. Судя по темпам расходов (около 3,5 тыс. тонн в сутки) этих запасов должно хватить на 22 суток – то есть, до конца января, как раз до того времени, когда в Киеве прогнозируют эпидемию гриппа. Однако мазут – это временные меры, основные же зависят от "Нефтегаза", который пока занят переговорами с "Газпромом".

Зато несмотря на угрожающее состояние отопления, столичным школьникам каникулы продлевать не будут. Как рассказала начальник Главка образования КГГА Лилия Гриневич: "Массовых отключений не будет, а если какую-либо школу отключат, то вопрос о прекращении занятий будем решать совместно с санэпидемстанцией".

По материалам http://ua.proua.com/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: