Черному морю грозит новая экологическая катастрофа

13 мая, 13:28 | Евгений Утров

В последнее время жителям западного и восточного побережья Крыма регулярно попадаются на пляжах мертвые дельфины. Ходят слухи, что обитателей моря убивает загадочная болезнь или "мазутная катастрофа".

"Версия с мазутом маловероятна, – опровергает тревожный слух председатель международной общественной организации "Черноморский совет по морским млекопитающим" Алексей Биркун. – Во-первых, нигде в мире не зафиксировано отравление дельфинов мазутом даже при более масштабных случаях утечки нефти. Во-вторых, эти животные разборчивы и не стали бы питаться "грязной" рыбой".

По словам специалиста, гибель дельфинов – сезонное явление. Именно на период с апреля по июль приходится свыше 60% фактов падежа млекопитающих. Сейчас начинается лов камбалы и акулы-катрана, а дельфины запутываются в донных сетях.

"У афалины – сильного пловца – еще есть шанс подняться вместе с сетью на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, а вот дельфины-азовки слабее, потому и погибают. Крымские рыбаки пользуются разрешенными орудиями лова, но для дельфинов они все равно являются смертельными ловушками: сонар животного "не видит" преграды. Возможно, когда-нибудь появятся более совершенные сети, и тогда гибель млекопитающих перестанет быть "типично весенним явлением", – добавил Беркун.

Несмотря на то, что точную причину гибели морских млекопитающих можно будет назвать только после ряда анализов, многие эксперты больше склоняются к тому, что между загрязнением морской воды нефтепродуктами и гибелью дельфинов есть некая взаимосвязь.

Кстати, на днях стало известно, что украинцам на протяжении трех лет нельзя вылавливать дельфинов. Такой приказ издало Министерство охраны окружающей природной среды Украины от 31 марта 2008 года.

В приказе говорится о том, что запрещено отлавливать дельфинов из естественной среды существования с любой целью, кроме случаев сбора останков погибших дельфинов с научно-исследовательской целью.

Приказ касается в особенности дельфина-белобочки, афалина и азовки. Все они занесены в национальную Красную книгу Украины, Красную книгу Черного моря, Международную Красную книгу МСОП (IUCN), охраняются Боннской, Бернской, Вашингтонской (CITES) и Бухарестской конвенциями, Соглашением по сохранению китообразных Черного моря, Средиземного моря и сопряженной акватории Атлантического океана (ACCOBAMS).

Напомним, что ежегодно в рыболовные сети попадают несколько тысяч черноморских дельфинов. Сохранить их популяцию можно в том случае, если сети станут непроницаемыми для ультразвука и дельфины будут их избегать.

По материалам kp.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: