Детская преступность в Украине набирает обороты

23 марта, 16:36 | Евгений Утров

Севастопольская милиция задержала двух несовершеннолетних девушек за совершение более десятка краж мобильных телефонов. Пятнадцатилетние подружки отбирали телефоны у сверстников и пьяных взрослых.

Однажды вечером они подошли к незнакомой девушке 15-ти лет и попросили посмотреть ее мобильный телефон. Когда ничего не подозревающая девушка передала им свою мобилку, преступницы бросились наутек, вместе с имуществом потерпевшей.

Подобный случай произошел несколькими днями позже, когда они подошли к несовершеннолетнему мальчику – одна девочка держала его за руки, а другая тем временем обыскивала его карманы. Когда же в карманах брюк она обнаружила мобильный мальчугана, забрав его, злоумышленницы убежали.

В начале марта в районе Малахового Кургана девушки увидели спящего на лужайке пьяного мужчину. Не долго думая, одна из них обшарила его карманы, где нашла мобильный телефон. Всего девушки совершили с десяток подобных преступлений, причем не только в своем районе, но и в центре города.

Примечательно, что в настоящее время в отношении старшей из злоумышленниц в суде слушается дело. В недавнем прошлом она совершила две квартирные кражи путем проникновения через форточку второго этажа квартир.

Сегодня в Украине в 11 воспитательных колониях содержится около 3 тыс. несовершеннолетних. Более 50% осуждены за воровство и кражи, 25% – за разбой или воровство, 10% – за нанесение тяжелых телесных повреждений или убийство. Почти каждый третий получил срок от 1 года до 3 лет, половина – до 5 лет и около 18% – на срок более 5 лет. 13% осужденных попали в колонию в возрасте 14-16 лет, 28% – в 16-17 лет, 39% – в 17-18. Эта страшная статистика подтверждает не только то, что каждый из нас в любой момент может стать жертвой подростковой жестокости.

"В Украине огромное количество бедных семей, где родители заняты тем, что в первую очередь пытаются обеспечить детей материально. Все остальное отходит на задний план, – заявила судья Конституционного Суда Украины Ярослава Мачужак. – К примеру, было у меня когда-то криминальное дело, на котором осужденным был 14-летний мальчик, очень привязанный к отцу. Но отец умер, осталась одна мама и бабушка, которые, кроме него, воспитывали еще младшего брата. Этому 14-летнему мальчику так не хватало общения, что он ради привлечений внимания своей матери жестоко поступил с котом, которого та очень любила, а потом сказал: "Мама, я сделал это только для того, чтобы ты могла со мной поговорить. Спросить, почему я это сделал". Не прошло и полгода, как этот мальчик нанес средней тяжести телесные повреждения инвалиду. Вот вам и реакция на равнодушие, которое мама даже не специально проявляла. Родители думают, как обеспечивать семью, а не занимаются воспитанием ".

По словам судьи, 29% детей, совершивших преступление, воспитывались в семьях с одним родителем, а 16% – сироты при живых родителях. Почти 13% детей, приговоренных к лишению свободы условно, снова возвращаются в колонии.

По материалам versii.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: