Дым все-таки принесло в Киев с торфяников

03 августа, 10:02

Вчера с раннего утра Киев накрыло дымом, от резкого запаха гари першило в горле, а видимость была ограничена. Утренний туман, как поначалу показалось, не развеялся и к обеду. По информации пресс-службы МЧС, причиной задымления столицы стали воздушные массы, которые принесли дым из России через Черниговскую область в Киев.

 

Начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида не согласен с МЧС. По его мнению, дым в Киев принесло с севера, но не из России. "Ветер северный, воздушные массы идут из Броварского района Киевской области и Черниговской области, - цитирует Николая Кульбиду "Газета по-киевски". - Скорость ветра всего 1-3 метра в секунду, поэтому сомневаюсь, что к нам дошел дым с российских торфяников: с такой скоростью ветра воздушные массы передвигаются не так быстро, да и к нам облако дошло бы в меньшей концентрации".

 

Экологи считают, что в столицу гарь и дым принесло с пожара на торфяных полях возле села Леоновка. "В Киев дошла гарь с торфяников, это можно определить по специфическому запаху. От торфяных полей Иванковского района до столицы всего 60 км, - говорит Владимир Борейко, директор киевского эколого-культурного центра. - Сейчас начинается период пожаров. В такую жару и погоду без осадков можно ожидать новых возгораний".

 

"Если погода будет такой же, боюсь, что в ближайшие дни нас еще сильнее укроет густым дымом, так как торфяники будут гореть, а дым будет накапливаться. Тогда у нас ситуация будет как в Москве", - считает Борейко.

 

Убежден в том, что облако едкого дыма принесло с села Леоновка и Виталий Пшеничный, начальник ГУ по чрезвычайным ситуациям: "Зафиксировано возгорание торфяных полей возле села Леоновка, около 1 га, там огонь пока не удается потушить. Основные силы МЧС, насколько мне известно, сейчас помогают в России. Два других пожара торфяных полей возле Остра и села Шибене Бородянского района уже потушены. Ветер в столице северо-западный, скорость 1-3 метра в секунду. Облако от сгоревших торфяников утром дошло до Киева, и так как у нас почти безветренная погода, пока осталось висеть в воздухе, плюс к нему добавились выхлопные газы автомобилей. Спасти нас от дыма, повисшего в воздухе, может либо хороший дождь, либо сильный ветер".

 

Согласен с ним и глава экоассоциации "Зеленый Мир" Юрий Самойленко: "У нас сейчас рекордно стоячий воздух - посмотрите, ветра практически нет, - говорит он. - Другими словами, атмосферный режим не дает нижним потокам воздуха, в которых сейчас этот дым, уйти вверх и раствориться в тучах. Это также связано с температурным режимом. Раньше температура воздуха была другой".

 

По словам Борейко, ситуацию усугубляют автомобильные выхлопы: "Они в стоячем воздухе тоже никуда не деваются, накапливаются в городе. Вместе с торфяным дымом мы и имеем такой вот неприятный результат - дальше носа ничего не видно".

 

Тем временем в связи с резким повышением уровня пожарной опасности на территории Украины Минобороны усиливает контроль над всеми военными объектами. Особое внимание уделено базам хранения боеприпасов, оружия и военной техники, где проводятся занятия со штатными пожарными расчетами, а также проверяется готовность пожарной техники и наполненность спецрезервуаров водой.

 

"Мы контролируем ситуацию в связи с возможными пожарами около военных объектов, сотрудничаем с МЧС, проверяем наличие воды в находящихся неподалеку от военных объектов водоемах, чтобы в случае необходимости использовать ее для тушения", - цитирует сотрудника пресс-службы Минобороны Константина Садилова "КоммерсантЪ-Украина". По его словам, военные объекты постоянно находятся под контролем, однако сейчас они нуждаются в дополнительном наблюдении, чтобы не повторилась ситуация со взрывами на складах боеприпасов в Лозовой 27 августа 2008 года.

По материалам NEWSru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: