Изуродованная "пластикой" киевлянка судится с хирургом

20 февраля, 13:34 | Евгений Утров

Впервые в Украине пациентка подала в суд на врача за то, что тот ее изуродовал. Сейчас в Дарницком районном суде Киева слушается это любопытное дело. 50-летняя женщина требует полмиллиона гривен от врача, который делал ей пластическую операцию. Несколько лет назад она обратилась в городскую клиническую больницу №1, чтобы сделать подтяжку лица. Однако после операции рубцы долго не заживали. В конечном итоге после выписки женщина добилась обратного результата – вместо того, чтобы стать красивее, по ее мнению, она стала только уродливее.

Как удалось выяснить, некоторое время назад Елена Петрова приехала в Киев из Англии, где постоянно проживает с 1999 года. В Киев приехала специально, чтобы сделать операцию (в Украине это дешевле). Та самая операция стоила $2,5 тысячи. Проблемы у госпожи Петровой начались практически сразу после операции – рубцы все никак не заживали, а лицо после "профессионального скальпеля" превратилось в кровоточащую рану.

По словам начальника отдела городской прокуратуры Нины Гарбуз, в ходе следствия выяснилось, что врач после операции заметил, что состояние лица его клиентки резко ухудшилось, но никак не пытался ей помочь. Ряд экспертиз показал, что восстановить прежнее лицо женщина в полном объеме уже не сможет. Оставшиеся после подтяжки шрамы нельзя убрать даже еще одной "пластикой". Сам хирург сейчас находится на подписке о невыезде, прокуратура обвиняет его в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Наказание за это предусматривает либо запрет на профессию, либо ограничение свободы.

Тот самый хирург, Роман Л., согласился прокомментировать обвинения в свой адрес. По его словам, Елена Петрова – самая обыкновенная аферистка, которая просто хочет "снять с него деньги". Неизвестно, "откуда она взялась и куда после операции направилась. Я свою работу сделал грамотно. И, кроме того, в моей практике не было никогда таких проблем. Я приношу людям радость и, если хотите, счастье", – заявил хирург.

Пациентке будет трудно доказать свою правоту. По мнению члена Международной ассоциации пластических хирургов Геннадия Патлажана, в таких случаях не более 5% пациентов может добиться справедливости, поскольку хирурги научились юридически защищаться. Во-первых, перед операцией клиент подписывает договор, в котором обязуется не скрывать правду о состоянии своего здоровья, — объясняет Геннадий Игоревич. Хирург, в свою очередь, обязуется рассказать обо всех особенностях и сложностях предстоящей операции и послеоперационного периода. После этого пациент подписывает документ, в котором сказано что-то вроде "о риске предупрежден, согласен". В клинике делают фотографию той части тела, которую клиент хочет изменить, до и после операции. Если пациент решит предъявить хирургу претензию, фото отправят для экспертной оценки в Украинскую Ассоциацию пластических реконструктивных хирургов. Если светила согласятся с "браком", это будет серьезным аргументом для судебных инстанций. Не будут переделывать операцию, если клиент не соблюдал рекомендации врача. К примеру, после того как была сделана эстетическая операция на лице, нельзя курить, иначе воспалительный будет долгим и непредсказуемым. Так что если докажут, что проблемы возникли, к примеру, из-за курения – за переделку придется заплатить из собственного кармана.

По материалам Сегодня

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: