Керчь на два года изолируют от туристов

15 ноября, 12:53 | Евгений Утров

Два года нельзя будет ездить летом на отдых в район Керченского пролива. Об этом сообщил лидер Зеленой партии, экс-министр охраны окружающей среды Сергей Курикин.

"Я думаю, что отдыхающие могут лишь мечтать об отдыхе именно в районе Керченского пролива, по крайней мере следующие один-два сезона, поскольку нефть, которая пролилась, уже достигла берега. Мы знаем, что поражены несколько десятков тысяч птиц. И даже в том случае, если нефтепродукты соберут достаточно оперативно, все равно, по моему мнению, береговая линия, и дно Керченского пролива будут хранить достаточно большое количество нефти", – сказал Курикин.

Также лидер Партии зеленых не согласен с оценкой экспертов, которые прогнозируют тяжелые последствия для окружающей среды на ближайшие 10-15 лет.

Однако севастопольские специалисты Института биологии южных морей не согласны с мнением Курикина насчет целесообразности запрета организации отдыха в районе Керчи.
Они считают, что курорт там может сорваться только в одном случае, если часть мазута вынесет на берег и он впитается в песок. Но поскольку впереди зима, этого может и не случиться. Ведь зимние штормы перемешают загрязнение с остальной водой Черного моря.

"Из-за шторма у нас нет еще полных данных, нельзя сделать окончательные выводы, – рассказал Владимир Савельев, министр курортов и туризма Крыма. – Пока ясно, что серьезного разлива нефти нет, поэтому, соответственно, нет и угрозы экологии на нашей территории – Керченского полуострова и Азовского моря. Меньше повезло Тамани. Но на следующий курортный сезон в Крыму это не повлияет".

Группа ученых сейчас работает над выяснением проблемного вопроса: грозит ли Украине и России экологическая катастрофа из-за масштабного разлива Мазута в Керченском проливе. "Если пятно в ближайшее время не соберут, вода покроется тонкой нефтяной пленкой, – рассказал Борис Беляев, старший научный сотрудник Севастопольского института биологии южных морей. – Один литр накроет как минимум один квадратный метр воды. Самое скверное, что икра большинства черноморских рыб, например, кефали, развивается именно в верхних слоях моря".

Также ученые обеспокоены и серой, которая попала в море из затонувших кораблей. Некоторые специалисты утверждают, что она хорошо растворяется в морской воде, а это чревато кислотными дождями.

"Сера, которая в результате трагедии оказалась в море, по-моему, особой угрозы не представляет, – отметил руководитель отдела радиационной и химзащиты населения управления МЧС в Крыму, Алексей Фридман. – По правилам перевозок она должна быть в металлических контейнерах. И сколько бы она ни лежала на дне, никакой опасности для экологии это не представляет. Серу будут доставать водолазы, они ждут, когда пройдет шторм".

По материалам www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: