Киевляне жалуются на некачественную пищу в фаст-фудах

20 октября, 13:01 | Юлия Зарицкая

За прошлый год поступило более 100 жалоб от киевлян, которые отравились в заведениях быстрого питания - фаст-фудах. Об этом сообщает главное управление по вопросам защиты прав потребителей.

 

Муниципальная газета «Крещатик» отмечает, что качество еды в заведениях быстрого питания ухудшилось с наступлением кризиса. По информации газеты, там продают продукцию c истекшим сроком годности, недовешивают, а напитки разбавляют водой.

 

В управлении рассказали, что фаст-фуды являются не самыми большими зонами риска, пишет издание.

 

"С начала этого года мы проверили около 335 заведений питания и недостатки обнаружили в 95%. Это сенсационная цифра. Но хочу заметить, что заведения быстрого питания составляют только 20% нарушителей, остальные - рестораны высокого уровня", рассказал глава управления Сергей Кияниченко.

 

"Чем ресторан дороже, тем дольше блюдо ждет своего потребителя. Поэтому вероятность отравления больше. Неиспользованные вовремя продукты рестораны подают под видом дешевых бизнес-ланчей, качество которых под большим сомнением".

 

Как ранее писало издание «Вечерние вести», ежегодно «уличная» еда (как, впрочем, и купленное с земли мясо и прочая снедь) укладывает  на больничные койки десятки человек. Запретить приобретать все эти «деликатесы» не в состоянии никто. Единственное, что можно сделать, - навести порядок на стихийных рынках, чтобы по возможности свести количество отравлений к минимуму.

 

Проверкой «дикой» торговли прежде всего занимается ветеринарная милиция. К примеру, только в этом году благодаря ее усилиям на стол потребителям не попали 1,5 тыс. тонн некачественной мясопродукции.

 

«Мы не против шаурмы и шашлыков, их, кстати, продавать никто не запрещает, - заверяет начальник Управления ветеринарной милиции МВД Украины Сергей Оксюта. - Мы обеспокоены нарушениями, нередко сопровождающими процесс их изготовления и реализации. Каждый раз во время совместных с санэпидстанцией, местными администрациями и сотрудниками МЧС рейдов мы составляем акты, но торговцам грозит лишь штраф. Изъять оборудование не имеем права, так как это - частная собственность».

 

К тому же, как отмечают милиционеры, хозяева уличных фаст-фудов идут на хитрость. Открывают «общепиты» в автовагончиках, которые после каждой проверки быстро переезжают на другое место. Ситуацию одними рейдами не решить. Нужно чтобы местная администрация и контролирующие органы тоже подключались к решению проблемы. Иначе «харчевни на колесах» просто будут переезжать из одного района города в другой. И проконтролировать, чем они накормят людей, просто невозможно. Проверки ветеринарной милиции показали, что 70% «забегаловок» действуют без сертификатов о качестве продукции, а в 31% случаев используется мясо неизвестного происхождения, поскольку закупают самое дешевое и часто с душком.

 

«Во время недавней отработки в Киеве коллеги изъяли из оборота уличного фаст-фуда около 6,2 тонны некачественного мяса, а всего продукции на 124 тысячи гривен, - рассказывает Сергей Оксюта. - К ответственности привлекли 85 лиц. Вместе с тем, много просроченного товара выявляют при проверке транспортных средств или складских помещений. Например, в Белой Церкви на Киевщине в грузовике обнаружили более 20 тонны свинины без ветеринарной маркировки. А на Волыни милиция вместе с СБУ разоблачила дельцов, кои двумя машинами пытались перевезти 41 тонну контрабандного мяса».

По материалам Крещатик


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: