Киеву угрожает техногенная катастрофа

26 февраля, 10:59 | Евгений Утров

Состояние водопроводной системы столицы может привести к техногенной катастрофе и возникновению чрезвычайной экологической ситуации. Об этом заявил глава МЧС Владимир Шандра при комплексной проверке ОАО "АК "Киевводоканал".

"Мы крайне обеспокоены состоянием водопроводной системы Киева. Существует реальная угроза затопления столицы. Киевская городская госадминистрация (КГГА) уже определила исполнителя работ по ее реконструкции, однако вопрос финансирования не решается", – сообщил Шандра.

Согласно акту проверки, 22% (824 км) от общей протяженности городской водопроводной сети (4064 км) необходимо немедленно заменить. Изношенность основных фондов Днепровской и Деснянской водопроводных станций достигает 60%. Первая очередь Бортнической станции аэрации (БСА) изношена на 100%. Кстати, на реконструкцию одной лишь БСА нужно около 60 млн евро.

В случае если сегодня КГГА не найдет средств на решение этой проблемы, то завтра Киев останется без канализации! В "Киевводоканале" говорят, что водоотвод закроют, поскольку сливать неочищенные воды в Днепр – это преступление. Кроме того, в столице придется ограничить подачу холодной воды – вентили будут открывать по спецрасписанию.

Гендиректор "Киевводоканала" Ярослав Филатов своей вины в аварийном состоянии столичной системы водоснабжения и очистки не чувствует. "Виновато время, – сказал он. – Ничего противоестественного тут нет, потому что за последние 14 лет ничего не реконструировалось".

Согласно сообщению, на сегодняшний день существует реальная угроза сдвига 6 действующих подземных водоводов под влиянием усилившегося течения Днепра.

На Бортнической станции аэрации, очищающей канализационные воды со всего Киева, бьют тревогу уже давно. Все площади (поля), отведенные для сбора отходов жизнедеятельности человека, переполнены под завязку. Если срочно не предпринять необходимых мер, то Киеву и всей Украине грозит катастрофа.

"Объемы ила, скопившегося на полях, превышают их проектный объем более чем в 3 раза, – рассказал начальник отдела по работе со СМИ "Киевводоканала" Игорь Черногоров. – Резерва свободных площадей нет, а значит, мы на грани небывалой катастрофы".

По словам Черногорова, только за последний месяц ил выходил из берегов уже два раза. Работников станции аэрации в срочном порядке бросили наращивать дамбу, которая сдерживает нечистоты от попадания в реку. Только за последний месяц высоту земляного ограждения пришлось увеличить на 2,5 метра. Однако это спасает лишь на время, ведь ежедневно на поля выливаются еще 1 млн. куб. метров (для сравнения – это около 100 тысяч бензовозов).

Специалисты отмечают, что в Европе уже давно работает технология обезвоживания ила, его сушка и сжигание. После чего угли можно использовать как удобрение. Но наш ил для удобрений не годится – по информации Киевской СЭС в нем очень много тяжелых металлов.

По материалам www.vovremya.info

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: