Коммунальщики ужесточат отлов бродячих собак

23 июля, 13:51 | Евгений Утров

Коммунальные службы Мариуполя вынуждены из-за распространяющегося бешенства прибегать к радикальным мерам. Сложившаяся ситуация заставляет их ужесточить контроль над бродячими животными. Только за последние шесть лет зарегистрированы 12 случаев этой болезни у лис, домашних кошек и охотничьей собаки. Чиновники приняли решение разработать более жесткие правила содержания четвероногих питомцев. Также будет вестись борьба в этом направлении с дачными кооперативами, где по окончании сезона остается много бесхозных собак.

Сейчас в Мариуполе работают две бригады по отлову бродячих псов, а вскоре появится еще одна спецмашина. На данный момент тела усыпленных животных вывозят в Токмак Запорожской области, но это связано с определенными затратами и проблемами. По этой причине городская власть покупает малогабаритную крематорную печь стоимостью 185 тысяч гривен для сжигания останков на месте. К тому же была создана специальная рабочая группа, в обязанности которой входит контролировать ситуацию с бешенством и отслеживать факторы, способствующие его распространению.

В то время как в Запорожской области сжигают собак, в Закарпатской их травят, причем не коммунальные службы, а неустановленные личности. Но от яда страдают и домашние собаки, которые находят его во время прогулок. Правоохранители пока не могут найти тех, кто разбрасывает во дворах, на детских площадках и в парках шарики из дешевого мясного фарша, начиненные отравой, от которой у собак сгорают внутренние органы.

Животным пытается помочь местная организация "Помоги другу". "Нам удается спасти половину бездомных собак: их легко узнать на улице по тому, как они собираются вокруг луж, пытаясь утолить жажду, – рассказывает Вера Романова, глава общества. – А вот хозяева домашних питомцев замечают признаки отравления слишком поздно. Это уже девятая волна отравлений в городе. Говорят, что это дело рук тех, кого кусали животные, но акции слишком масштабны: последний раз патруль милиции собрал около 8 килограммов фарша. Кроме того, наша организация не стала ждать официальных результатов СЭС и провела независимую экспертизу, которая показала, что яд – это вещество, использовавшееся в ветеринарии, но больше 15 лет назад снятое с производства".

Отравления начались зимой, когда бешеное животное покусало женщину. Тогда в Ужгороде был объявлен карантин, и две бригады собаколовов организовали отстрел из пневматики шприцами с ядом. Самым гуманным способом эвтаназии считается введение во время сна животного препаратов, которые останавливают жизнедеятельность. Но препарат стоит около 100 грн, поэтому неудивительно, что в ход пошли менее затратные методы.

Ася Серпинская, президент Киевского общества защиты животных, говорит, что полностью решить проблему с бродячими собаками могли бы несколько приютов:
"Для их создания не нужны большие деньги. И, рассказывая об отсутствии средств, чиновники лишь показывают свое нежелание заниматься этим вопросом. Все, что нужно от властей – это выделить участок земли".


По материалам www.kp.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: