Крымские дайверы грабят затонувшие корабли

25 октября, 12:47 | Евгений Утров

Дно Черного моря у берегов Крыма буквально усеяно кораблями, подводными лодками и самолетами. А для черных дайверов – это отличный способ поживиться. Сегодня за антиквариат, поднятый со дна моря, коллекционеры готовы платить огромные деньги.

Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы погрузиться с аквалангом и увидеть интереснейшие объекты. Большая часть затонувших кораблей находится недалеко от берега, примерно на глубине от 12 до 97 метров. Теоретически любой человек, купивший гидрокостюм и выучивший азы дайвинга, способен погрузиться на такую глубину.

"Сейчас наблюдается массовое разграбление памятников истории на глубинах до 100 м, – сетует начальник Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. – Особенно активно грабят английский парусник времен Крымской войны "Агнес Блэйки". Севастопольские и киевские ныряльщики-мародеры вытаскивают из его трюмов предметы быта и даже продукты питания. Например, недавно к нам поступила информация, что они похитили кусок сыра, пролежавший на дне более 150 лет. Трудно сказать, в каком он теперь состоянии… Слышал также, что кто-то поднял с одного из затонувших кораблей унитаз и сбыл его за большие деньги".

Стоимость находок зависит от того, с какого корабля вещь была украдена и к какой исторической эпохе относится. Дороже всего ценятся предметы 17-18 вв. из бронзы и меди. Примечательно, что надпись на рынде или штурвале автоматически удесятеряет цифру. Например, рулевое колесо "Агнес Блейки" может затянуть на черном рынке около $5 тысяч.

"С теплохода "Ленин" украдены рында, секстант, штурвал. Перечень очень большой. Каждую субботу киевский антикварный рынок наводняется трофеями из Черного моря. Там и ржавые якоря, и штурвалы, и рынды… В последнее время участились случаи спекуляции вооружением. Не стесняются продавать кортики, сабли, хотя такие действия уже статья Уголовного Кодекса. Подчас на базаре можно встретить даже неплохо сохранившиеся пулеметы и автоматы!", – добавил Воронов.

Главными охотниками за артефактами являются коллекционеры, которые готовы выкладывать за подобные находки миллионы. Например, две амфоры, поднятые в этом году Департаментом подводного наследия Украины и лично Президентом Украины Виктором Ющенко со средневекового судна, потопленного пиратами у берегов Севастополя, оцениваются сегодня в $200 тысяч. Таких амфор на борту насчиталось около 80, а на дне Черного моря похожих парусников лежит огромное количество.

В последние годы Крым стал лидером среди регионов Украины по количеству случаев разграбления подводных памятников. В уголовном кодексе Украины существует статья, предусматривающая от 3 до 5 лет тюремного заключения "за разрушение и повреждение объектов и памятников культурного наследия Украины". Только вот привлечь к ответственности удается единицы, поскольку застукать под водой какого-нибудь черного археолога с амфорой в руках практически нереально. Хорошо, что серьезные глубины, где покоится большая часть затонувших объектов, мародерам-любителям преодолеть пока не под силу.

По материалам www.kp.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: